Витаминами называется группа биологически активных веществ, оказывающих влияние на биохимические реакции в организме человека. Витамины участвуют в регуляции самых разных аспектов жизнедеятельности человеческого организма — от метаболических до иммунных реакций, от работы нервной системы до роста организма и регенерации клеток. При этом витамины или не вырабатываются в организме вообще, или же синтезируются, но в недостаточных количествах, поэтому витамины называют незаменимыми для жизни веществами. При нехватке того или иного витамина в организме возникает гиповитаминоз (дефицит витамина), при критической нехватке, практически полном отсутствии витамина — авитаминоз.
Гипо- и авитаминозы имеют свои характерные клинические проявления. Так, еще сравнительно недавно мореплаватели, вынужденные оставаться в море надолго без растительной пищи, часто сталкивались с цингой — авитаминозом С, для которой характерно воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, общая слабость, геморрагическая сыпь на теле. В наши дни цинга, как и другие авитаминозы, практически не встречаются. Но гиповитаминозы — не редкость, причем не только среди социально незащищенных слоев населения, но и среди вполне обеспеченных людей, имеющих возможность питаться правильно и разнообразно.
Основные причины гиповитаминозов наши дни:
- нерациональное питание — например, недостаточное потребление овощей, увлечение фастфудом, чрезмерное употребление рафинированных продуктов, несбалансированный рацион и другие вредные пищевые привычки;
- соблюдение жестких диет, голодание, вегетарианское и веганское питание;
- недостаточное содержание витаминов в продуктах питания — к сожалению, это явление в наше время практически повсеместно. Современные агротехнические технологии ускоряют рост скота и домашней птицы, увеличивают их производительность (отдачу молока, яиц), увеличивают урожайность овощных, фруктовых, злаковых культур. Растет и срок хранения сельскохозяйственной продукции, но количество витаминов в ней нередко оказывается ниже нормы;
- неправильное хранение и приготовление продуктов, в результате чего снижается уровень витаминов в них;
- злоупотребление алкоголем — он расщепляет и деактивирует некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В;
- некоторые заболевания, при которых возрастает расход некоторых витаминов или нарушается их всасывание из пищи, синтез и обмен в организме — например, патологии желудка, кишечника, некоторые онкологические заболевания и болезни крови, острые и хронические инфекционные процессы.
Витамины и их источники
Витамин А — ретинол
Функции:
- регуляция обменных процессов в коже и слизистых, ускорение их регенерации;
- антиокислительное действие, стабилизация клеточных мембран;
- повышение сопротивляемости организма инфекциям;
- обеспечение цветовосприятия и зрения в сумерках.
Витамин А может поступать в организм с пищей как в виде собственно ретинола, так и в форме провитамина А — каротина. Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения, а каротин — как в животной, так и в растительной пище.
Витамин В1 — тиамин
Функции:
- регуляция метаболизма углеводов;
- вспомогательная роль в обмене белков, жиров, углеводов;
- регуляция функции нервной системы, ускорение передачи нервного импульса;
- регуляция сердечной деятельности;
- участие в копировании генетического материала при делении клеток.
Витамин В2 — рибофлавин
Функции:
- участие в синтезе зрительных пигментов, защищающих сетчатку от негативного действия ультрафиолета;
- повышение остроты зрения;
- регуляция деятельности нервной системы;
- регуляция работы печени;
- благотворное влияние на состояние кожи и слизистых.
Витамин В6 — пиридоксин
Функции:
- участие в обмене белков, углеводов, жиров;
- регуляция функций печени;
- участие в усвоении организмом незаменимых жирных кислот, аминокислот;
- участие в синтезе гемоглобина;
- регуляция деятельности нервной системы.
Витамин В9 — фолиевая кислота
Функции:
- участие в синтезе и регенерации клеток, поэтому фолиевая кислота особенно необходима в периоды быстрого роста и развития организма;
- участие в процессе репликации ДНК;
- регуляция кроветворения в костном мозге;
- защита от онкопатологии;
- регуляция процесса формирования нервной трубки плода;
- стимуляция сперматогенеза.
Витамин В12 — кобаламин
Функции:
- участие в кроветворении;
- участие в обмене жиров;
- стимуляция усвоения аминокислот;
- участие в работе нервной системы, когнитивной деятельности.
Витамин С — аскорбиновая кислота
Функции:
- стимуляция иммунной системы;
- антиокислительное действие;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- регуляция функции нервной системы;
- регуляция деятельности желез внутренней секреции;
- регуляция обмена холестерина;
- стимуляция усвоения белков, железа, некоторых других витаминов.
Витамин D — холекальциферол
Функции:
- регуляция обмена кальция, фосфора в костной и мышечной тканях;
- регуляция деятельности нервной системы;
- участие в регуляции углеводного и липидного обмена
- регуляция роста и развития клеток
- участие во всех звеньях иммунных реакций.
- участие в работе репродуктивной системы мужчин и женщин
В целом витамин D принимает участие в более чем 30 различных физиологических реакциях, большинство из которых жизненно важные.
Витамин Е — токоферол
Функции:
- стабилизация мембран клеток, антиокислительное действие;
- стимуляция работы мышц;
- регуляция работы половых желез.
Витамин РР — ниацин
Функции:
- участие в процессе клеточного дыхания;
- участие в белковом и углеводном обменах;
- регуляция высшей нервной деятельности;
- регуляция работы пищеварительной системы;
- регуляция холестеринового обмена;
- укрепление стенок сосудов.