Витамины – это семейства химически несвязанных между собой органических соединений, необходимых в малых дозах для правильного функционирования многоклеточных организмов. Витамины не являются источниками энергии. Их предназначение состоит в регуляции и ферментном обеспечении метаболических процессов в организме. Дефицит витаминов приводит к развитию патологических состояний.
Особую роль витамины приобретают в процессах подготовки и во время беременности, т.к. в этот период происходит закладка, формирование и развитие всех органов и систем плода. Даже самый минимальный сбой в этот небольшой, но крайне ответственный период времени, может приводить к катастрофическим последствиям для здоровья будущего ребенка. Кроме того, дефицит витаминов может оказывать негативное влияние на процесс развития самой беременности, повышая риски таких негативных последствий, как: преждевременные роды, выкидыши, развитие различных осложнений для беременной.
Все эти риски гораздо легче и эффективнее предупредить с помощью грамотной нутрициальной терапии до и во время беременности, чем иметь дело с последствиями нехватки микронутриентов в организме матери.
Витамин D в составе мультивитаминных комплексов для беременных
Витамины не производятся в организме человека и для полного удовлетворения всех своих функций должны поступать в достаточном количестве из внешних источников (например, с пищей). Единственным исключением является витамин D3 (холекальциферол), который синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Он также может поступать в организм с пищей. Витамин D2 (эргокальциферол) поступает только с пищей.
Для правильного обмена веществ в организме человеку нужны как минимум 13 этих витаминов в достаточном количестве: A (ретиноиды), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота или фолаты), B12 (кобаламины), C (аскорбиновая кислота); D (кальциферолы), E (токоферолы и токотриенолы); K (хиноны).
Разные витамины выполняют разные биохимические функции. Например, витамин D, помимо поддержания гомеостаза кальция и фосфора и осуществления процессов минерализации костной ткани, отвечает за формирование иммунной системы и другие очень важные процессы в организме.
Недостаток того или иного витамина может приводить к различным заболеваниям, в том числе хроническим (остеопороз, атеросклероз) и «скрытым», имеющим долгосрочное влияние на здоровье человека (онкологические, аутоиммунные заболевания и др.)1.
Во время беременности потребность организма женщины в витаминах возрастает. Поэтому использование мультивитаминных комплексов, разработанных специально для женщин, начиная с этапа планирования беременности и заканчивая периодом кормления грудью после родов, является современным «золотым стандартом» ведения беременных1.
Мультивитаминные комплексы (МВК) – это пищевые добавки, содержащие набор из нескольких жизненно-важных витаминов. Большинство современных фирменных МВК содержат от 50 до 150% рекомендованных норм потребления витаминов, включая фолиевую кислоту, витамины A, C, D, E, B2, B6 и B121.
Иногда МВК могут включать витамины определенной группы (например, витамины группы В), витамины с минералами, а также витамины для специфических целевых аудиторий, например: для детей определенного возраста, пожилых людей, женщин, мужчин и т.д.
МВК для беременных являются вариацией витаминных комплексов для специфических групп. Главной целью таких комплексов является обеспечение полноценной нутрициальной поддержки женщин в период беременности и снижение всех возможных рисков для матери и плода, связанных с недостаточным уровнем потребления микронутриентов.
Витамин D является одним из базовых элементов мультивитаминных комплексов для беременных. Важность витамина D обуславливается его значительной ролью в процессах зачатия, формирования и развития беременности. Доказано, что витамин D улучшает исходы беременностей2,3 и родов для матери и плода4, способствует формированию здоровой скелетной, иммунной, нервной и иных систем ребенка.
Витамин D входит в состав практически всех фирменных МВК для беременных, продаваемых в России, хотя есть несколько марок МВК, в которых витамин D не включен наряду с другими важными микронутриентами. Как правило, такие МВК стоят дешевле, чем полноценные, сбалансированные комплексы, созданные с учетом последних знаний об эффективности микронутриентов для женщин при беременности.
При выборе МВК важно не только проверять состав входящих в него микронутриентов, но и сравнить их содержание с рекомендованными дозами.
Преимуществами МВК являются:
- простота в использовании – обычно достаточно принять 1 таблетку в сутки, не нужно принимать много разных таблеток;
- экономическая выгода – купить мультивитамины оказывается дешевле, чем купить все витамины отдельно или пытаться получить все микронутриенты с помощью питания;
- высокая эффективность – как правило витамины в МВК подобраны с учетом наибольшего эффекта от их совместного взаимодействия, например, известен комбинированный эффект фолиевой кислоты, витаминов B6 и В12 на метаболизм гомоцистеинов (повышает риск атеросклеротического поражения сосудов)1;
- целевая направленность – часто МВК создаются для целевого использования (например: МВК для беременных в разных триместрах, МВК при планировании беременности и т.д.).
Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 2012 г.6, дополнительный прием витамина D при беременности показан женщинам с неполноценным питанием и испытывающим недостаток прямых солнечных лучей, что характерно для жительниц северных стран. Согласно рекомендациям Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence, NICE)7, люди, входящие в группу риска по недостаточному уровню витамина D, должны проходить обследования на содержание этого витамина в организме. Для жителей России получение адекватного количества витамина D естественным образом большую часть года невыполнимо.
Кроме того, согласно данным ВОЗ, нет подтвержденных недостатков и побочных эффектов от дополнительного приема витамина D во время беременности.
Таким образом, Витамин D входит в состав большинства современных фирменных мультивитаминных комплексов для беременных.
Увеличение потребности в витаминах во время беременности – причины, референтные значения до и во время беременности.
Витамины являются необходимым условием для нормального формирования, роста и развития многоклеточных организмов. Внутриутробное развитие плода происходит благодаря тем питательным веществам, которые он получает от матери через плаценту. Для правильного формирования органов эмбриону/плоду на разных этапах развития требуются разные питательные вещества. Практически с самого начала беременности начинают формироваться различные системы органов – желудочно-кишечная, мочеполовая, сердечно-сосудистая, костная система, мозг и т.д.
Недостаток того или иного витамина или микроэлемента на разных этапах беременности может приводить к необратимым последствиям и врожденным порокам развития, некоторые из которых требуют очень сложных хирургических вмешательств, приводят к инвалидизации и имеют долгосрочные последствия для здоровья будущего ребенка.
Доказано, что дефицит нутриентов значительно повышает риски врожденных пороков развития. Особенно это ярко видно на примере фолиевой кислоты, дефицит которой связан с повышенными рисками развития дефектов нервной трубки у плода.
В ряде случаев при внутриутробном обнаружении порока развития, врачи рекомендуют прерывание беременности. Поэтому очень важно со всей ответственностью подходить к планированию беременности и вопросам нутрициальной поддержки (обеспечения необходимыми питательными веществами), которая важна как до, так и во время беременности.
Кроме того, полноценная нутрициальная поддержка важна как часть подготовки к беременности как для женщин, так и для мужчин. Многочисленные медицинские исследования показывают, что достаточный уровень витаминов у будущих отца и матери значительно повышает фертильность пары (способность зачать и выносить здоровое потомство), улучшают прогнозы исходов беременности, снижают риски выкидышей, различных болезней у женщин во время беременности.
Кроме того, обеспеченность витаминами определяет состояние здоровья и самочувствие матери. То, как будущая мать будет выглядеть и чувствовать себя после родов, в немалой степени зависит от того, как и чем она питалась. Даже эмоциональное состояние молодых родителей после родов может зависеть от уровня микронутриентов в их организмах. В частности, имеются свидетельства о том, что развитие депрессивных расстройств (включая послеродовую депрессию) может возникать при недостатке витамина D в организме9–11.
Потребность женщин в энергии возрастает во время беременности примерно на 15%12. Также значительным образом возрастает потребность в микронутриентах. Это обусловлено теми существенными изменениями, которые происходят в организме женщины в период беременности. Специальные гормоны перенаправляют питательные вещества в плаценту и молочные железы беременной женщины. Так как стандартный рацион питания не способен полностью удовлетворить требованиям по содержанию микронутриентов, то при беременности возникает необходимость дополнительной микронутрициальной поддержки. Доказано, что потребность в микронутрициальном обеспечении при беременности возрастает в наибольшей степени13.
Согласно рекомендациям Международной федерации гинекологии и акушерства (FIGO), организм женщины с более качественным статусом с точки зрения содержания микронутриентов лучше справляется с нагрузками во время беременности, и сама беременность протекает более успешно как для матери, так и для плода14.
Согласно российским и международным рекомендациям, потребность в витаминах во время беременности выглядит следующим образом:
Показатели (в сутки) | Российские рекомендации | Национальный институт здоровья США | Международная федерация гинекологии и акушерства (FIGO)14 | |
---|---|---|---|---|
Беременные | Беременные | Планирующие беременность | Беременные | |
Витамин С, мг | 100,0 | 85 | — | — |
Витамин В1, мг | 1,7 | 1,4 | — | — |
Витамин В2, мг | 2,0 | 1,4 | — | — |
Витамин В6, мг | 2,3 | 1,9 | 1,3 | 1,9 |
В3, мг | 22,0 | 18,0 | — | — |
Витамин В12, мкг | 3,5 | 2,6 | 2,4 | 2,6 |
Фолаты, мкг | 600,0 | 600,0 | 400,0 | 400-600 |
В5, мг | 6,0 | 6,0 | — | — |
Биотин, мкг | — | 30,0 | 25-30 | 30,0 |
Витамин А, мкг (эквивалент ретинола) | 1000,0 | 750/770* | 700,0 | 750/770 |
Витамин В4 мг | — | 450,0 | 400-425 | 450,0 |
Бета-каротин, мг | — | — | — | — |
Витамин Е, мг ток. экв. | 17,0 | 15,0 | — | — |
Витамин D, мкг | 12,5 | 15,0 | ≥15,0* | ≥15,0* |
Витамин K, мкг | — | 75/90* | — | — |
* — холекальциферол или эргокальциферол (активные формы витамина D).
Согласно российским рекомендациям о физиологических потребностях в энергии и пищевых веществах для разных групп населения, рекомендованы следующие нормы потребления витаминов для небеременных и беременных женщин12:
Витамин | Небеременные женщины, 18-60 лет | Дополнительная потребность у беременных женщин (2-ая половина) | Рост потребности в витаминах у беременных женщин по сравнению с небеременными |
---|---|---|---|
С, мг | 90 | 10 | 11% |
В1, мг | 1,5 | 0,2 | 13% |
В2, мг | 1,8 | 0,2 | 11% |
В6, мг | 2 | 0,3 | 15% |
В3, мг | 20 | 2 | 10% |
В12, мг | 3 | 0,5 | 17% |
В9, мкг | 400 | 200 | 50% |
В5, мг | 5 | 1 | 20% |
В7, мк | 50 | — | — |
А, мкг (эквивалент ретинола) | 900 | 100 | 11% |
Бета-каротин, мг | 5 | — | 0% |
Е, мг (эквивалент токоферола) | 15 | 2 | 13% |
D, мкг | 10* | 2,5 | 25% |
К, мкг | 120 | — | — |
* для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сут.
Как видно, среди витаминов при беременности больше всего увеличивается потребность в фолиевой кислоте – на 50% (с 400 до 600 мкг/сутки) и в витамине D – на 25% (c 10 до 12,5 мкг/сутки).
Фолиевая кислота
Это рекордсмен среди витаминов, потребность в которых значительно возрастает во время беременности. Потребление достаточного количества фолиевой кислоты (витамин В9) критически важно для предотвращения дефектов нервной трубки (расщелина позвоночника/спинномозговая грыжа и др.) и иных врожденных пороков развития у плода.
В связи с тем, что около 70% фолатов может теряться при термической обработке пищи, то дополнительный прием этого витамина становится критически важным и рекомендуется всем женщинам репродуктивного возраста вне зависимости, беременны они или нет. Это связано с тем, что в случае незапланированной беременности, женщина может не успеть повысить уровень фолатов в своем организме до дефицитобезопасного уровня (906 нмоль/л15), при котором риски формирования дефектов нервной трубки у плода значительно снижаются. Если женщина планирует беременность, то рекомендуется начать прием фолиевой кислоты хотя бы за 4 недели до планируемого зачатия15.
Согласно российским рекомендациям, здоровым женщинам необходимо потребление 400 мкг фолатов, а для здоровых беременных женщин эта норма увеличивается до 600 мкг/сутки12.
По данным разных исследований эффективная доза для планирующих беременность и беременных женщин составляет даже больше и достигает 800 мкг. Например, согласно клиническим рекомендациям Американской оперативной рабочей группы профилактических мероприятий (US Preventive Services Task Force, USPSTF)16, рекомендуемый прием фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг/сутки для всех женщин, планирующих или способных забеременеть.
При наличии некоторых заболеваний эта норма для женщин может быть увеличена и назначается индивидуально врачом по результатам тщательного обследования.
Витамин D
Это второй после фолиевой кислоты витамин, потребность в котором значительно возрастает во время беременности. Уровень этого витамина у плода напрямую зависит от уровня этого витамина у матери.
Как и в случае с витамином В9, достижение адекватного уровня витамина D очень важно еще до начала беременности. Достаточный уровень этого витамина в крови женщины повышает вероятность зачатия и благополучного вынашивания беременности14. Витамин D способствует правильному формированию и развитию плода, его иммунной и нервной систем, а также долгосрочному здоровью ребенка.
Содержание витамина D в пище очень низкое. Основная часть витамина D3 синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Многочисленные исследования показывают, что дефицит витамина D среди беременных женщин очень распространен и наблюдается практически у половины и даже большей доли среди беременных женщин во всем мире17. При этом риски дефицита витамина D возрастают для менее солнечных стран, т.к. насыщенность витамином D зависит от количества прямых солнечных лучей, получаемых человеком на открытую кожу.
Большинство экспертов сходятся в том, что минимальный уровень витамина D в крови должен составлять хотя бы 20 нг/мл. Уровень витамина ниже 11-12 нг/мл считается дефицитным и ассоциируется со множеством рисков для плода и матери18.
Если невозможен лабораторный контроль уровня витамина Д в крови, для взрослых без факторов риска развития дефицита рекомендовано применение доз не выше 4000 МЕ в сутки на срок более 6 месяцев. Если же риск развития дефицита присутствует — рекомендован прием не более 10000 МЕ/сутки.
При этом, согласно данным исследования Hathcock J.N. 2007 г.21, витамин D можно принимать, не опасаясь гиперкальцемии (избытка кальция в организме) и иных побочных эффектов при дозе 10000 МЕ.
Таким образом, прием витамина D является безопасным и доступным способом снизить риски, связанные с недостаточным уровнем этого прогормона во время беременности.
Список литературы
- Fairfield, K. M. Vitamin supplementation in disease prevention. (2019). Available at: https://www.uptodate.com/contents/vitamin-supplementation-in-disease-prevention. (Accessed: 29th April 2019)
- Ota, K. et al. Vitamin D deficiency may be a risk factor for recurrent pregnancy losses by increasing cellular immunity and autoimmunity. Hum. Reprod. 29, 208–219 (2014).
- Møller, U. K., Streym, S., Heickendorff, L., Mosekilde, L. & Rejnmark, L. Effects of 25OHD concentrations on chances of pregnancy and pregnancy outcomes: a cohort study in healthy Danish women. Eur. J. Clin. Nutr. 66, 862–868 (2012).
- De-Regil, L. M., Palacios, C., Lombardo, L. K. & Peña-Rosas, J. P. Vitamin D supplementation for women during pregnancy. Cochrane Database Syst. Rev. (2016). doi:10.1002/14651858.CD008873.pub3
- Farzadi, L. et al. Correlation between follicular fluid 25-OH vitamin D and assisted reproductive outcomes. Iran. J. Reprod. Med. 13, 361–6 (2015).
- World Health Organization. Guideline: Vitamin D supplementation in pregnant women. World Heal. Organ. 24 (2012). doi:10.1002/14651858.CD008873.pub2.Podcast
- National Institute for Health and Care Excellence. Vitamin D: supplement use in specific population groups. 1–54 (2014).
- FAO & World Health Organization. Vitamin and mineral requirements in human nutrition Second edition. World Heal. Organ. 1–20 (1996). doi:92 4 154612 3
- Robinson, M. et al. Low maternal serum vitamin D during pregnancy and the risk for postpartum depression symptoms. Arch. Womens. Ment. Health 17, 213–219 (2014).
- Murphy, P. K., Mueller, M., Hulsey, T. C., Ebeling, M. D. & Wagner, C. L. An exploratory study of postpartum depression and vitamin D. J. Am. Psychiatr. Nurses Assoc. 16, 170–177 (2010).
- Fu, C. W., Liu, J. T., Tu, W. J., Yang, J. Q. & Cao, Y. Association between serum 25-hydroxyvitamin D levels measured 24 hours after delivery and postpartum depression. BJOG An Int. J. Obstet. Gynaecol. 122, 1688–1694 (2015).
- Российское общество эндокринологов, Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика, 2015.
- Picciano, M. F. Pregnancy and Lactation: Physiological Adjustments, Nutritional Requirements and the Role of Dietary Supplements. J. Nutr. 133, 1997S–2002S (2003).
- Hanson, M. A. et al. The International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO) recommendations on adolescent, preconception, and maternal nutrition: “Think Nutrition First”. Int. J. Gynecol. Obstet. 213–253 (2015).
- Brämswig, S. et al. Supplementation with a multivitamin containing 800 µg of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women. Int. J. Vitam. Nutr. Res. 79, 61–70 (2009).
- U.S. Department of Health & Human Services. Clinical Guidelines and Recommendations. (2019). Available at: https://www.ahrq.gov/professionals/clinicians-providers/guidelines-recommendations/index.html. (Accessed: 29th April 2019)
- Bodnar, L. M. et al. High Prevalence of Vitamin D Insufficiency in Black and White Pregnant Women Residing in the Northern United States and Their Neonates. J. Nutr. 137, 447–452 (2007).
- Lašaite, L., Gailyte, I., Puzinas, P., Preikša, R. T. & Kazanavičius, G. Vitamin D deficiency is related to worse emotional state. Cent. Eur. J. Med. 6, 558–566 (2011).
- Bischoff-Ferrari, H. A., Giovannucci, E., Willett, W. C., Dietrich, T. & Dawson-Hughes, B. Estimation of optimal serum concentrations of 25-hydroxyvitamin D for multiple health outcomes. Am. J. Clin. Nutr. 84, 18–28 (2006).
- Holick, M. F. et al. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: An endocrine society clinical practice guideline. J. Clin. Endocrinol. Metab. 96, 1911–1930 (2011).
- Hathcock, J. N., Shao, A., Vieth, R. & Heaney, R. Risk assessment for vitamin D. Am. J. Clin. Nutr. 85, 6–18 (2007).