Витамин Д в организме – источники, функции и причины нехватки

Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?

Главная / Витамины и здоровье / Витамин Д / Витамин Д в организме – источники, функции и причины нехватки
Витамин Д в организме – источники, функции и причины нехватки

Витамин Д: «солнечный витамин» для здоровой жизни

О его значении для организма в последние годы говорят все чаще. Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?

Источники витамина D

Витамин D — жирорастворимый витамин, который может храниться в организме на протяжении длительного времени. Это одновременно и вещество, входящее в состав ряда продуктов, и гормон, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D существует в двух формах:

  • Витамин D3 (колекальциферол) — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также содержится в животных продуктах
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — входит в состав некоторых растений, грибов и дрожжей.

До 90% витамина D синтезируется в коже из холестерола под влиянием солнечных лучей [2]. Для синтеза витамина необходимо УФ-излучение спектра «В», однако оно достигает поверхности Земли далеко не во всех регионах РФ. Так, севернее 35-й широты с ноября по март угол падения солнечного излучения не обеспечивает достаточное содержание ультрафиолетовых лучей В [3].

Около 10% витамина D поступает в организм с пищей [2].

Таблица 1. Источники витамина D в пище [4]

Естественные пищевые источникиME витамина D
Дикий лосось600-1000 ME на 100 г
Лосось, выращенный на ферме100-250 ME на 100 г
Сельдь294-1676 ME на 100 г
Сом500 ME на 100 г
Консервированные сардины300-600 ME на 100 г
Консервированная макрель250 ME на 100 г
Консервированный тунец236 ME на 100 г
Рыбий жир400-1000 ME на 1 столовую ложку
Грибы, облученные УФ446 ME на 100 г
Грибы, не облученные УФ10-100 ME на 100 г
Сливочное масло52 ME на 100 г
Молоко2 ME на 100 г
Молоко, обогащенное витамином D80-100 ME на стакан
Сметана50 ME на 100 г
Яичный желток20 ME на 1 шт.
Сыр44 ME на 100 г
Говяжья печень45-15 ME на 100 г

Как видно из таблицы, самыми богатыми пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, однако, компенсировать потребности за их счет практически невозможно ввиду их высокой калорийности.

Какие функции выполняет витамин D в организме?

 

Витамин D для костей и мышц

«Солнечный витамин» регулирует обмен поступающих с пищей фосфора и кальция, обеспечивая работу опорно-двигательного аппарата [3]. Ряд исследований связывает низкий уровень витамина D с повышенным риском переломов у пожилых людей и, напротив, демонстрирует способность добавок витамина D предотвращать появление переломов [5].

В обзоре, изучающем результаты 12 исследований, в которых участвовало более 40 000 пожилых людей, было показано, что высокое потребление добавок витамина D позволило уменьшить частоту переломов бедра и позвоночника на 20%, в то время как при прием витамина D в дозе 400 МЕ и меньше на частоту переломов влияния не оказывал [6].

Также имеются данные, что витамин D способен увеличивать мышечную силу, помогая предотвратить падения – распространенную среди людей преклонного возраста проблему, приводящую к инвалидизации.

Прием 700-1000 МЕ витамина D в день снижает риск падений на 19% [7]
Гиповитаминоз D приводит к развитию заболеваний, связанных с нарушением всасывания кальция в кишечнике и ремоделированием костей скелета, — рахита, остеомаляции, остеопороза [8].

Витамин D для здоровья сердца и сосудов

Сердце — большая мышца, и так же, как скелетные мышцы, имеет рецепторы, с которыми связывается витамин D. «Солнечный витамин» участвует в регуляции системы, влияющей на уровень артериального давления (ренин-ангиотензиновой системы), а также в свертывании крови и работе сердечной мышцы. Влияние витамина D на работу сердца и сосудов доказано и в клинических исследованиях.
Так, наблюдение за почти 50 тысячами здоровых мужчин на протяжении 10 лет показало, что у мужчин с дефицитом витамина D вероятность сердечного приступа в два раза выше, чем у мужчин с нормальным уровнем «солнечного витамина» [9].

В ряде других исследований было показано, что при гиповитаминозе D повышается риск [10,11]:

  • Сердечной недостаточности
  • Внезапной сердечной смерти
  • Инсульта
  • Других сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин D для профилактики рака

Около 30 лет назад ученые заметили, что люди, живущие в северных широтах, чаще болеют раком толстой кишки, чем южане. С тех пор были проведены десятки исследований, результаты которых подтвердили связь между гиповитаминозом D и вероятностью развития рака толстой кишки и других видов рака.

Некоторые работы демонстрируют, что выживаемость при раке также зависит от уровня витамина D, однако эта теория еще нуждается в дополнительном изучении [12].

Рисунок 1. Выживаемость женщин при онкологических заболеваниях [12]

В настоящее время проводится исследование VITAL с участием более 25000 мужчин и женщин, принимающих добавки витамина D и омега-3 жирных кислот. Его цель — определить возможности этих веществ в снижении риска рака, заболеваний сердца и сосудов. Ученые ожидают, что результаты этой масштабной работы смогут убедительно доказать способность «солнечного витамина» предупреждать развитие опасных патологий, в том числе рака.

Витамин D для крепкого иммунитета

Известно, что витамин D стимулирует функцию клеток, способных захватывать и переваривать бактерии и токсичные частицы, — макрофагов. Он также участвует в выработке белковых веществ, проявляющих антимикробные свойства. Ученые рассматривают две основные линии, которые отражают иммуномодулирующие возможности витамина D:

  • Способность предотвращать развитие аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует собственные органы и ткани (например, рассеянный склероз)
  • Способность предупреждать инфекционные заболевания, например, туберкулез или ОРВИ.

В пользу первой тенденции говорят результаты наблюдений, которые свидетельствуют, что частота рассеянного склероза гораздо выше в северных регионах, чем в южных. По мнению ученых, одной из причин может быть хронический гиповитаминоз D, характерный для северян.

Результаты исследования [13] показали, что при высоком уровне витамина D в крови риск развития рассеянного склероза на 62% ниже, чем при недостаточности. Интересно, что это справедливо только для представителей европеоидной и монголоидной расы.

Еще одно заболевание, распространенность которого зависит от географии, — сахарный диабет 1 типа.

У ребенка, живущего в Финляндии, вероятность развития СД 1 типа в 400 раз выше, чем у малыша из жаркой Венесуэлы [14].

Возможности витамина D в профилактике респираторных инфекций также продемонстрированы в ряде исследований.

Так, в работе 2009 года [15] было показано, что дети, страдающие рахитом на фоне гиповитаминоза D, чаще болеют ОРВИ, чем малыши с нормальным уровнем «солнечного витамина».

Рисунок 2. Уровень витамина D у лиц, недавно перенесших ОРВИ [15]

В исследовании японских ученых [16] было обнаружено, что заболеваемость гриппом типа А у школьников, принимавших витамин D в дозе 1200 МЕ, была примерно на 40% ниже, чем в группе плацебо.
Найдена связь между уровнем витамина D и заболеваемостью простудами и у взрослых. Доказано, что взрослые с гиповитаминозом D чаще сообщают о недавно перенесенном кашле или инфекции верхних дыхательных путей [15].

Витамин D и репродуктивное здоровье

Роль «солнечного витамина» в репродуктивной функции подтверждается наличием его рецепторов в яичниках, эндометрии, яичках, сперматозоидах, плаценте. Доказано, что дефицит витамина D связан с повышением риска развития синдрома поликистозных яичников, эндометриоза и других заболеваний половой сферы, снижающих фертильность. Кроме того, известно, что применение витамина D у мужчин помогает повысить уровень полового гормона тестостерона, что благоприятно влияет на репродуктивные возможности [4].

Подробная информация о влиянии витамина D на фертильность представлена в отдельном разделе.

Почему витамина D часто не хватает?

Очевидно, что витамин D — очень важный микронутриент, однако часто его уровень ниже нормы.

Специалисты сходятся во мнении, что гиповитаминоз D приобретает черты эпидемии, охватывая детей, подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей

Таблица 2. Оценка уровней концентрации витамина D, принятая Российской ассоциацией эндокринологов [4]

КлассификацияУровень витамина D в кровиКлинические проявления
Выраженный дефицит витамина D< 10 нг/моль (< 25 нмоль/л)Повышенный риск рахита, остеомаляции, вторичного гиперпаратиреоза, миопатии, падений и переломов
Дефицит витамина D< 20 нг/моль (< 50 нмоль/л)Повышенный риск потери костной ткани, падений, переломов, вторичного гиперпаратиреоза
Недостаточность витамина D≥ 20 и <30 нг/моль (≥ 50 и < 75 нмоль/л)Низкий риск потери костной ткани, нейтральный эффект на падения и переломы
Адекватные уровни витамина D≥ 30 нг/мл (≥ 75 нмоль/л)Оптимальное подавление потери костной ткани, снижение риска падений и переломов на 20%
Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D> 150 нг/мл (> 375 нмоль/л)Повышение уровня кальция в крови, кальция в моче

Многоцентровое исследование РОДНИЧОК-1 показало, что лишь 34% российских детей имеют показатели витамина D выше 30 нг/мл [8].

Рисунок 3. Средний уровень обеспеченности витамином D у детей раннего возраста [8]

Основными причинами дефицита витамина D являются:

  • Недостаток в рационе продуктов, богатых витамином D
  • Снижение синтеза витамина в коже вследствие применения солнцезащитных кремов, пигментации кожи, зимнего периода и т.д.
  • Ожирение
  • Снижение синтеза витамина при нарушении работы печени и/или почек
  • Низкий уровень витамина D в грудном молоке (для грудных детей).

В группу риска по недостаточности витамина D относятся [17]:

  • Дети грудного возраста. Грудное молоко не обеспечивает суточную потребность ребенка в «солнечном витамине» — в нем содержится около 25-78 МЕ/л витамина D. К тому же детей грудного возраста рекомендуют защищать от действия прямых солнечных лучей во избежание солнечного ожога.
  • Пожилые люди. Со временем кожа теряет способность полноценно синтезировать витамин D, что приводит к его дефициту
  • Люди, живущие в северных регионах. Так, в большинстве регионов РФ регистрируется дефицит витамина D
  • Люди с нарушением всасывания жиров. Витамин D – жирорастворимый витамин, и для его нормального всасывания необходимы жиры. При заболеваниях, связанных со снижением способности к поглощению жира, например, болезни печени, муковисцидоз, болезнь Крона, нарушается усвоение «солнечного витамина».
  • Люди с ожирением. При индексе массы тела, равном или более 30 (масса тела, кг/рост, м в квадрате), снижается содержание витамина D в сыворотке.

Как проявляется недостаточность витамина D?

У детей раннего возраста при дефиците витамина D развивается рахит. Он проявляется различными изменениями — от утолщения на ребрах и умеренной гипотонии мышц на ранних стадиях до грубых деформаций черепа, грудной клетки, фаланг пальцев, нижних конечностей в тяжелых случаях [8].

А вот взрослые люди зачастую не чувствуют симптомов дефицита. Выделяют несколько признаков, которые могут указывать на возможный гиповитаминоз D. Среди них:

  • Истончение, ломкость костей, частые переломы, остеопороз
  • Мышечная слабость
  • Снижение выносливости
  • Изменения настроения — беспокойство, депрессия
  • Повышенное артериальное давление
  • Необъяснимое бесплодие
  • Патология беременности.

Проявления гиповитаминоза D очень неспецифичны — они могут быть свойственны десяткам других заболеваний. Поэтому самостоятельно диагностировать проблему, основываясь только на своем самочувствии, практически невозможно.

Список литературы

  1. Tripkovic L. et al. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2012. Vol. 95, № 6. P. 1357–1364.
  2. Прокопцева Н.Л. Рахит у детей // Сибирское медицинское обозрение. 2012. Vol. 77, № 5.
  3. Атейкин А.В., и соавт. Спорные теоретические и практические вопросы рахита у детей на современном этапе // Педиатрия. Журнал им.Г.Н.Сперанского. 2003. Vol. 82, № 4.
  4. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. 2016.
  5. Boonen S. et al. Need for Additional Calcium to Reduce the Risk of Hip Fracture with Vitamin D Supplementation: Evidence from a Comparative Metaanalysis of Randomized Controlled Trials // J. Clin. Endocrinol. Metab. Narnia, 2007. Vol. 92, № 4. P. 1415–1423.
  6. Bischoff-Ferrari H.A. et al. Prevention of Nonvertebral Fractures With Oral Vitamin D and Dose Dependency // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2009. Vol. 169, № 6. P. 551.
  7. Bischoff-Ferrari H.A. et al. Fall prevention with supplemental and active forms of vitamin D: a meta-analysis of randomised controlled trials. // BMJ. British Medical Journal Publishing Group, 2009. Vol. 339. P. b3692.
  8. Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции. 2018.
  9. Giovannucci E. et al. 25-Hydroxyvitamin D and Risk of Myocardial Infarction in Men&lt;subtitle&gt;A Prospective Study&lt;/subtitle&gt; // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2008. Vol. 168, № 11. P. 1174.
  10. Pilz S. et al. Association of Vitamin D Deficiency with Heart Failure and Sudden Cardiac Death in a Large Cross-Sectional Study of Patients Referred for Coronary Angiography // J. Clin. Endocrinol. Metab. Narnia, 2008. Vol. 93, № 10. P. 3927–3935.
  11. Pilz S. et al. Low Vitamin D Levels Predict Stroke in Patients Referred to Coronary Angiography // Stroke. Lippincott Williams & Wilkins, 2008. Vol. 39, № 9. P. 2611–2613.
  12. Garland C.F. et al. Vitamin D for Cancer Prevention: Global Perspective // Ann. Epidemiol. Elsevier, 2009. Vol. 19, № 7. P. 468–483.
  13. Munger K.L. et al. Serum 25-Hydroxyvitamin D Levels and Risk of Multiple Sclerosis // JAMA. American Medical Association, 2006. Vol. 296, № 23. P. 2832.
  14. Gillespie K.M. Type 1 diabetes: pathogenesis and prevention // Can. Med. Assoc. J. 2006. Vol. 175, № 2. P. 165–170.
  15. Ginde A.A., Mansbach J.M., Camargo C.A. Association Between Serum 25-Hydroxyvitamin D Level and Upper Respiratory Tract Infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2009. Vol. 169, № 4. P. 384–390.
  16. Urashima M. et al. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren // Am. J. Clin. Nutr. Narnia, 2010. Vol. 91, № 5. P. 1255–1260.
  17. Захарова И.Н. Недостаточность и дефицит витамина D: что нового? // Вопросы современной педиатрии. 2014. Vol. 13, № 1.

Ультра-Д

Свидетельство о государственной регистрации: RU.77.99.88.003.Е.001288.03.17 от 17.03.2017

ООО «Орион Фарма»

Адрес: 119034 Москва, Сеченовский переулок 6, строение 3
Телефон: +7 (495) 363-50-71
E-mail: orion@orionpharma.ru

Разработано JetStyle