В сложившихся условиях пандемии COVID-19 результаты исследования, проведенного филлипинскими учеными можно назвать сенсационными. Ретроспективный анализ 212 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции позволил с уверенностью говорить о наличии связи плазменной концентрации витамина D с характером течения COVID-19 и развитием осложнений заболевания.
Все случаи были разделены на четыре группы в соответствии с течением заболевания: легким, средней тяжести, тяжелым и критически тяжелым. Для больных с дефицитом 25(OH)D в сыворотке крови (менее 20 нг/мл) и его недостаточностью (21-29 нг/мл) чаще развивались опасные для жизни осложнения коронавирусной инфекции. У больных с уровнем витамина D выше 30 нг/мл, напротив, исход заболевания в подавляющем большинстве случаев был благоприятным, именно такие больные составили основную часть группы с легким течением болезни.
Учитывая то, что основной причиной критических осложнений при COVID-19 является дисбаланс иммунитета, системная воспалительная реакция вследствие «цитокинового шторма», а холекальциферол гармонизирует работу иммунной системы на всех ее уровнях, можно сделать вывод, что достаточный уровень витамина D в крови повышает вероятность легкого течения коронавирусной инфекции и ее благоприятного исхода. Исследователи рекомендуют прием добавок с витамином D для всех инфицированных и здоровых людей. [1]
1. Mark M. Alipio Vitamin D supplementation could possibly improve clinical outcomes of patients infected with Coronavirus-2019 (Covid2019) LETTER — PREPRINT April 9, 2020