Витамин стройности: роль витамина Д в обмене жиров и углеводов

Не стоит забывать, что помимо участия в кальциевом обмене, витамин D принимает участие в десятках разнообразных физиологических процессов. Не являются исключением и процессы обмена жиров и углеводов.

Главная / Витамины и здоровье / Витамин Д / Витамин стройности: роль витамина Д в обмене жиров и углеводов
Витамин стройности: роль витамина Д в обмене жиров и углеводов

Мы привычно говорим о витамине D как о «витамине для здоровья костей», и это справедливо, ведь именно кальциферол является важнейшим фактором обмена кальция — основы костной и мышечной тканей. Но не стоит забывать, что помимо участия в кальциевом обмене, витамин D принимает участие в десятках разнообразных физиологических процессов. Не являются исключением и процессы обмена жиров и углеводов. Как кальциферол участвует в них, насколько он важен для стройной фигуры и здоровья, сколько нужно витамина D людям с ожирением? Давайте разбираться.

Углеводно-жировой обмен: роль витамина D

Сразу же хотелось бы подчеркнуть: обмен жиров и углеводов в организме тесно взаимосвязан. Как углеводы, так и жиры, поступающие с пищей, являются «топливом» для всех физиологических процессов, каждый из которых, от деления клетки до ее функциональной активности, нуждается в источнике энергии.

Но если в организм поступает больше жиров и углеводов, чем ему необходимо, или чем он может «переварить» (например, из-за невосприимчивости тканей к инсулину, который должен превращать поступающий сахар в «доступное топливо» для клеток), избыток «запасается» в виде жировых отложений под кожей и вокруг внутренних органов.

Некоторое количество таких «жировых депо» жизненно необходимо и задействуется, когда человек оказывается лишен пищи или, например, выполняет тяжелую работу. Но если жировых отложений становится слишком много, развивается ожирение, а вслед за ним наступают его негативные последствия — проблемы с сердцем, повреждения суставов из-за избыточной нагрузки, нарушения работы печени и пищеварительной системы, сахарный диабет и так далее.

Особая опасность ожирения в том, что оно подобно снежному кому — неприятные последствия нарастают, остановить запущенный процесс «запасания» жира крайне сложно. Нарушения обмена веществ усугубляются из-за избытка жиров в организме, метаболизм замедляется все сильнее, начинает сбоить не только обмен питательных веществ, но и процесс синтеза гормонов, а масса тела неуклонно растет, даже если человек ограничивает себя в калориях.

Остановить этот процесс может помочь витамин D. Для лучшего понимания в статье мы сгруппировали его эффекты как связанные преимущественно с обменом жиров и углеводов, но будем помнить о том, что в целом все его действия связаны между собой.

Витамин D и жировой обмен

Витамин D оказывает на процесс обмена жиров множество благотворных эффектов, принимая участие в десятках физиологических реакций. Среди наиболее изученных на сегодняшний день можно выделить следующие действия кальциферола:

  • активация синтеза белка PPAR-δ, который стимулирует переработку избыточного холестерина и процессы окисления жирных кислот. Снижение уровня белка PPAR-δ в организме способствует развитию атеросклероза и отложению жира в области живота;
  • синтез белков, связывающих инсулиноподобный фактор роста (ИФР). ИФР — одно из важнейших веществ, обеспечивающих здоровый баланс между жировой и мышечной тканями в организме. Если в организме не хватает ИФР, или белок по каким-то причинам недостаточно активен, формирование жировой ткани активизируется, и количество жира возрастает, порой превышая количество мышечной ткани. На фоне этого ускоряются процессы формирования атеросклеротических бляшек и кальцинатов в стенках сосудов. Белки, связывающие ИФР, замедляют его распад, усиливая и продлевая его действие.

В целом многочисленные исследования наглядно демонстрируют: между уровнем витамина D и такими показателями избыточного веса, как индекс массы тела, окружность талии, соотношение талия/бедра, уровень холестерина в крови, существует обратная связь: чем выше (в пределах нормальных значений) уровень кальциферола, тем ниже показатели избыточного веса.

Витамин D и углеводный обмен

Кальциферол благотворно воздействует на обмен углеводов, среди его многочисленных эффектов выделим три наиболее значимых:

  • стимуляция секреции инсулина. Известно, что рецепторы к кальциферолу есть в β-клетках островков поджелудочной железы. Скорее всего, назначение этих рецепторов — регуляция уровня кальция в клеточных мембранах и, как следствие, процесса выработки инсулина. Это подтверждают исследования, которые указывают, что активная форма витамина D связывается с клеточными рецепторами и модулирует выработку инсулина, повышая «инсулиновый ответ» — интенсивность выработки гормона при поступлении глюкозы в кровь. Дефицит витамина D негативно влияет на работу β-клеток, может приводить к снижению выработки инсулина, что является одним из факторов развития диабета;
  • повышение восприимчивости к инсулину периферических тканей. Именно инсулинорезистентность, невосприимчивость клеток организма к инсулину, является основным фактором развития сахарного диабета второго типа. Ситуация, когда инсулина вырабатывается достаточно (или почти достаточно), но клетки его «не видят», из-за чего поступившая в организм глюкоза не становится источником энергии для клеток, а откладывается в виде жира под кожей — одно из типичных следствий дефицита витамина D. В отдельных случаях инсулинорезистентность при дефиците кальциферола может протекать без сопутствующего ожирения;
  • противовоспалительное действие. Витамин D уменьшает воспаление в тканях поджелудочной железы, что также благотворно сказывается на процессах синтеза инсулина и на углеводном обмене в целом.

Исследования показывают, что дефицит витамина D — один из факторов, способствующих формированию диабета беременных. Прием кальциферола во время беременности благотворно воздействует на углеводный обмен и на чувствительность тканей к инсулину. Ученые подтвердили простую закономерность: чем выше уровень активных форм кальциферола в крови (в пределах нормальных его значений), тем здоровее углеводный обмен, ниже риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения.

На сегодняшний день можно все чаще услышать предложения ученых о повышении рекомендуемой суточной дозы витамина D. Более того, проводятся многочисленные исследования, в которых добровольцы с ожирением и/или сахарным диабетом, инсулинорезистентностью принимают кальциферол в высоких и сверхвысоких дозировках — курсом или однократно.

Особенности метаболизма витамина D при ожирении

Обмен витамина D у людей с избыточной массой тела имеет ряд своих особенностей. Тучным людям требуется больше кальциферола для обеспечения потребностей организма в этом элементе. Связано это с тем, что витамин D является жирорастворимым и организм его «запасает» в жировых клетках. Из-за того, что их количество у человека с ожирением больше, чем у человека с нормальной массой тела, кальциферол буквально «рассасывается» по жировым депо, при этом его содержание в крови снижается, возникает дефицит.

Есть и косвенные факторы дефицита витамина D у людей с избыточным весом. Например, у них нередко снижена интенсивность выработки кальциферола в коже, потому что такие люди обычно ведут малоподвижный образ жизни, реже бывают на солнце, у них замедлен обмен веществ и реакции синтеза в том числе. Это подтверждают и исследования врачей — у тучных людей, даже несмотря на большую поверхность тела, выработка витамина D более чем в половину меньше, чем у людей с нормальным весом.

Многие люди с избыточной массой придерживаются диеты с малым потреблением жиров (часто такую диету рекомендуют врачи с целью снижения массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и сосуды). При таком питании в организм поступает меньше витамина D, чем при диете с нормальным содержанием жиров. Но и в том случае, если количество пищи не ограничивается, а полные люди обычно едят больше нормы, кальциферола в крови все равно недостаточно — связано это с тем, что биодоступность витамина D у тучных людей ниже. Проще говоря, значительная часть поступающего в организм кальциферола не усваивается.

Исследования показали, что при сопутствующих ожирению сахарном диабете второго типа или инсулинорезистентности уровень сывороточного 25(ОН)D еще ниже, чем у пациентов только с лишним весом, без нарушений углеводного обмена.

Закономерность следующая: чем выше ИМТ, тем ниже уровень витамина D в крови, даже при условии богатого кальциферолом рациона и регулярного пребывания на солнце. Подбирая дозировку приема добавок с витамином D, нужно это учитывать — небольших доз обычно недостаточно, избыточная масса тела, как правило, спутник дефицита кальциферола, а порой даже ее следствие.

Исследования показывают, что дефицит витамина D — один из факторов, способствующих формированию диабета беременных. Прием кальциферола во время беременности благотворно воздействует на углеводный обмен и на чувствительность тканей к инсулину. Ученые подтвердили простую закономерность: чем выше уровень активных форм кальциферола в крови (в пределах нормальных его значений), тем здоровее углеводный обмен, ниже риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения.

Прием витамина D для стройности

На сегодняшний день можно все чаще услышать предложения ученых о повышении рекомендуемой суточной дозы витамина D. Более того, проводятся многочисленные исследования, в которых добровольцы с ожирением и/или сахарным диабетом, инсулинорезистентностью принимают кальциферол в высоких и сверхвысоких дозировках — курсом или однократно.

На основании таких исследований можно с уверенностью сказать: прием сверхвысоких доз (по 100–200 тысяч МЕ в сутки) витамина D взрослыми не приносит ощутимого эффекта, хотя, как правило, хорошо переносится. Но смысла в таком «ударном» лечении мало — гораздо важнее достичь физиологического уровня кальциферола в крови и поддерживать его постоянно.

С другой стороны, людям с ожирением, особенно значительным, действительно может требоваться больше витамина D. Поэтому важно, чтобы оптимальную дозировку кальциферола в таком случае подобрал врач — для этого нужно провести анализ на содержание активной формы витамина (25(OH)D) в крови. Если имеет место значительный дефицит, врач может назначить прием высоких доз кальциферола (по 2–5 тысяч МЕ) на протяжении нескольких месяцев. После этого проводится контрольный анализ и дальнейшая дозировка корректируется, хотя она все равно может быть выше стандартной для взрослого человека. Не забывайте, что, хотя нормой считается уровень кальциферола от 30 до 100 нг/мл, желательно достичь как минимум 50 нг/мл и поддерживать его.

Витамин D — не «жиросжигатель», и только лишь его прием не позволит похудеть. Прием кальциферола при ожирении обязательно должен сопровождаться комплексом мер: переходом на рациональное питание с дефицитом калорий, физической активностью, приемом других добавок, нормализующих обмен веществ (в частности, мио-инозитола). Дополнение правильного питания и физических упражнений рекомендованной врачом дозировкой витамина D позволит нормализовать вес быстрее, с большим комфортом, избежать ряда осложнений.

Если же у вас нормальный вес и вы хотите сохранить его надолго — просто проверьте свой уровень витамина D и принимайте кальциферол, чтобы поддерживать его в норме. Подробнее об оптимальной дозировке витамина D для разных возрастных групп можно прочесть в нашей статье «Дозировка витамина D».
Стройное, подтянутое тело — это не просто красота, но и признак здоровья организма в целом. Будьте красивы, активны и здоровы!

Ультра-Д

Свидетельство о государственной регистрации: RU.77.99.88.003.Е.001288.03.17 от 17.03.2017

ООО «Орион Фарма»

Адрес: 119034 Москва, Сеченовский переулок 6, строение 3
Телефон: +7 (495) 363-50-71
E-mail: orion@orionpharma.ru