Витамин Д, прежде считавшийся важным только для здоровья детей и правильного развития у них костной системы, сейчас привлекает внимание врачей многих специальностей.
Исследования последних лет доказали его роль в поддержании здоровья костной и мышечной тканей в течение всей жизни человека. Однако, выяснено, что витамин D оказывает внескелетные эффекты, в частности благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, иммунную,продуктивную и другие системы.
Для образования витамина D в организме ключевое значение имеет инсоляция. Подавляющее большинство населения России находится в группе риска дефицита витамина D, поскольку практически вся территория нашей страны располагается достаточно далеко от экватора, и даже летом солнечных лучей недостаточно для адекватного синтеза этого витамина. Содержание витамина D в основных продуктах питания невелико, поэтому компенсировать дефицит за счет увеличения употребления продуктов с высоким содержанием витамина (печень трески, лосось, сардины, скумбрия и т.д.) не может улучшить ситуацию.
Использование специальных средств, содержащих витамин D наиболее эффективно для профилактики или лечения недостаточности/дефицита.
Водорастворимая форма витамина усваивается быстрее, чем витаминный раствор на основе масла. Это происходит потому, что любая масляная субстанция, попадая в пищеварительный тракт человека, должна быть расщеплена пищеварительными ферментами и только после этого сможет всосаться. Поэтому масляный раствор витамина D усваивается медленнее и только при условии нормального функционирования ферментной системы желудка и кишечника.
Водному раствору не требуется такого предварительного расщепления, он быстро всасывается, но для взрослого человека дозирование каплями неудобно, возможны нарушения приема. Не всем нравится вкус масляного раствора витамина D. Капсульная форма масляного раствора избавляет человека от неприятных вкусовых ощущений, но и не всегда полностью растворяется в начальных отделах тонкой кишки.
За счет неудобства приема витамина D в виде растворов в повседневной жизни (на работе, в общественном месте), пациенты теряют мотивацию соблюдать правильный режим приема.
Для преодоления недостатков других форм была разработана жевательная форма таблеток с витамином D («Ультра-Д», ОРИОН ФАРМА), которые обладают рядом преимуществ:
- «Ультра-Д» удобно дозировать, что позволяет точно соблюдать рекомендации по суточному применению этого жизненно важного нутриента (1 таблетка содержит 1000 МЕ холекальциферола).
- «Ультра-Д» имеет приятные вкусовые качества.
- в процессе разжевывания раздражаются вкусовые рецепторы ротовой полости, что вызывает рефлекторную выработку слюны, желчи и желудочного сока. Всасывание витамина из жевательной таблетки «Ультра-Д» начинается уже в ротовой полости. Компоненты слюны ускоряют растворение молекул витамина D.
- в дальнейшем, витамин D поступает в просвет кишечника, где уже имеется достаточное количество пищеварительных соков для его активного связывания и всасывания.
- «Ультра-Д» удобно принимать, т.к. не требуется запивание или растворение в воде.
- «Ультра-Д» выпускается в Финляндии в соответствии со строжайшими требованиями к качеству и безопасности.
Витамин D в жевательных таблетках является оптимальной для современного взрослого человека формой приема этого витамина. Удобство приема, оптимальное дозирование, проверенная надежность Финского качества позволяют людям, ведущим активный образ жизни, заботиться о своем здоровье.