Прием витамина Е при подготовке к зачатию

Одним из важнейших пунктов подготовки к зачатию является насыщение организмов будущих мамы и папы витаминами и микроэлементами, в частности, витамином Е, или токоферолом.

Главная / Витамины и здоровье / Прием витамина Е при подготовке к зачатию
Прием витамина Е при подготовке к зачатию

Одним из важнейших пунктов подготовки к зачатию является насыщение организмов будущих мамы и папы витаминами и микроэлементами, в частности, витамином Е, или токоферолом. Это вещество — мощный антиоксидант, он эффективно защищает клетки организма от окислительного стресса. Но этим благотворное действие витамина Е на организм не ограничивается: он существенно повышает качество как женских, так и мужских половых клеток, нормализует гормональный фон.

Поговорим подробнее об эффектах витамина Е, которые он оказывает на организмы будущих родителей, и о том, какими способами повысить его уровень при подготовке к беременности.

Роль витамина Е в подготовке организма к беременности

Современные научные исследования подтвердили высокую важность подготовки к беременности не только женского организма, но и организма будущего отца. Программа такой подготовки женщины и мужчины несколько отличается, но витамин Е перед зачатием назначается обоим партнерам. Какой эффект он оказывает?

Действие витамина Е на женский организм

В подготовительный период перед зачатием насыщение женского организма витамином Е необходимо:

  • для нормализации менструального цикла — это важно не только для эффективного вычисления дня предполагаемой овуляции, но и для гармонизации гормональных процессов в целом, так как именно месячный цикл является наглядным отражением незримых и очень сложных процессов обмена гормонов;
  • стимуляции созревания фолликулов и, как результат, самой овуляции (выхода из фолликула созревшей яйцеклетки) — особенно актуально это для будущих мам в возрасте старше 30 лет, так как с годами фолликулы созревают все медленнее, учащаются ановуляторные циклы, в которые зачатие, естественно, произойти не может;
  • стимуляции созревания эндометрия — внутреннего слоя слизистой выстилки полости матки, к которому происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки;
  • регуляции выработки прогестерона — основного гормона беременности, жизненно необходимого для ее возникновения и сохранения.

Помимо перечисленных эффектов витамин Е оказывает также благотворное влияние на иммунную систему (известно, что его уровень сказывается на эффективности практически всех звеньев иммунитета) — безусловно, это действие токоферола очень важно для благополучного вынашивания беременности. После того как зачатие произойдет, витамин Е стимулирует кровоснабжение плаценты, оказывает профилактическое действие в отношении прерывания беременности на ранних сроках.

Действие витамина Е на мужской организм

Прием токоферола будущим папой перед зачатием позволяет:

  • существенно повысить качество спермы — уменьшить процент малоподвижных и деформированных сперматозоидов, в том числе у курящих и употребляющих алкоголь мужчин. При этом нужно понимать: даже повышенные дозы витамина Е не могут полностью нейтрализовать пагубное влияние на половые клетки никотина, продуктов распада алкоголя или наркотических веществ, поэтому, готовясь к беременности, от вредных привычек нужно решительно отказаться. С другой стороны, токоферол позволяет уменьшить отдаленный негативный эффект от вредной привычки из прошлого, поэтому мужчинам, которые курили или употребляли алкоголь, принимать витамин Е особенно важно;
  • повысить тонус организма в целом, повысить потенцию;
  • уменьшить пагубное влияние на клетки и ткани негативных внешних факторов.

Витамин Е перед ЭКО и в лечении бесплодия

Применение вспомогательных репродуктивных технологий требует еще более тщательной подготовки будущих родителей, чем зачатие естественным путем. Поэтому прием токоферола включен в стандартные протоколы подготовки к ЭКО обоих будущих родителей.

Кроме того, прием витамина Е является частью комплексного лечения некоторых патологий, сопровождающихся снижением фертильности — в основном, эндокринной природы.

Дефицит витамина Е

Последствия дефицита токоферола следующие:

  • снижение количества полноценных, подвижных сперматозоидов в эякуляте;
  • сбои в менструальном цикле, его нерегулярность;
  • снижение толщины эндометрия, что может приводить к нарушениям процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • ановуляторные менструальные циклы;
  • ослабление иммунной системы.

При этом нужно помнить, что чрезмерный прием витамина Е чреват его передозировкой, которая также может привести к сбоям в гормональной регуляции половой системы, поэтому решение о дополнительном приеме токоферола должно приниматься вместе с врачом, который консультирует готовящуюся к зачатию пару. Оптимальные дозировки витамина Е для приема, особенно будущей мамой, также рекомендует врач.

Естественные источники витамина Е

Один из важнейших источников витамина Е во время подготовки к зачатию — богатая токоферолом пища. В растительных продуктах этого вещества существенно больше — именно они и являются основными пищевыми источниками токоферола:

  • масло зародышей пшеницы — самый щедрый из естественных источников витамина Е, в нем содержится до 300 мг витамина на 100 г масла;
  • подсолнечное масло (в зависимости от сорта масла и способа отжима может содержать до 70 мг токоферола на 100 г);
  • масло льна (до 60 мг/100 г);
  • миндаль (около 25–26 мг/100 г);
  • грецкий орех (до 23 мг/100 г очищенного ореха);
  • арахис (19–20 мг/100 г);
  • облепиха (до 5 мг/100 г ягод вместе с косточками);
  • шпинат (2–3 мг/100 г).

Также много токоферола в сое, кукурузе, подсолнечном семени, животных жирах, злаковых культурах, шиповнике, овощах и свежей зелени. При этом витамин Е не теряет своих полезных свойств и не распадается при любом виде термической обработки. Поэтому употреблять богатые им продукты с целью повышения уровня токоферола в организме можно в любом виде — как сырыми, так и отваренными, запеченными, обжаренными.

Добавки и витаминные комплексы с витамином Е

К сожалению, сегодня сохраняется тенденция к снижению уровня биологически активных веществ в продуктах питания. Этому способствуют современные технологии выращивания и хранения продуктов. В итоге для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством нужного витамина, порой нужно съедать намного больше, чем требуется, а это уже чревато другими проблемами — избыточной массой тела, нарушениями работы пищеварительной системы и т. п. Поэтому витаминные комплексы и добавки с токоферолом являются важным дополнением рационального питания в период подготовки к зачатию.

Количество витамина Е в таких комплексах содержится в максимально биодоступной для организма будущей мамы форме, его концентрация обычно обозначается не в милиграммах, а в так называемых МЕ — международных единицах (специальная система, разработанная для унифицированного подсчета содержания витаминов и некоторых других биологически активных веществ). Для витамина Е 1МЕ равняется ⅔ мг альфа-токоферола или 1 мг его ацетата. Оптимальную дозировку, равно как и витаминный комплекс, содержащий витамин Е, рекомендует врач после обследования и с учетом повседневного рациона будущих мамы и папы.

Также существует интересная особенность приема витамина Е: он более эффективен во второй, прогестероновой фазе цикла, поэтому нередко можно услышать рекомендации начинать прием токоферола после того, как пройдет овуляция. С другой стороны, обычно витамин Е начинают принимать заблаговременно — за 1–3 месяца до предполагаемого зачатия, прием в таком случае проходит без перерывов и растягивается на все фазы цикла. Поэтому строго совмещать прием токоферола с прогестероновой частью цикла при подготовке к беременности необязательно.

Ультра-Д

Свидетельство о государственной регистрации: RU.77.99.88.003.Е.001288.03.17 от 17.03.2017

ООО «Орион Фарма»

Адрес: 119034 Москва, Сеченовский переулок 6, строение 3
Телефон: +7 (495) 363-50-71
E-mail: orion@orionpharma.ru