Готовимся к зачатию: когда прекращать использование контрацепции?

Планируя рождение ребенка, пара неизбежно сталкивается с вопросом прекращения использования контрацептивов.

Главная / Планирование беременности / Готовимся к зачатию: когда прекращать использование контрацепции?
Готовимся к зачатию: когда прекращать использование контрацепции?

Готовимся к зачатию: когда прекращать использование контрацепции?

Планируя рождение ребенка, пара неизбежно сталкивается с вопросом прекращения использования контрацептивов. Какой момент для этого оптимальный? Это зависит от типа контрацептива и его действия на женский организм. В разных случаях период восстановления фертильности может быть разным, и это время нужно учитывать при подготовке к беременности.

Средства гормональной контрацепции

Суть контрацепции при помощи гормональных средств сводится к изменению гормонального фона при помощи синтетических гормонов, аналогичных естественным гормонам яичников. В наши дни этот способ предохранения от нежелательной беременности является одним из самых популярных и распространенных. Средства гормональной контрацепции делятся на несколько видов, разберем каждый.

Комбинированные оральные контрацептивы

Такие препараты содержат комбинацию эстрогенов и гестагенов, их прием приводит к блокаде овуляции, снижению подвижности сперматозоидов, невозможности имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки, снижению активности желтого тела. При этом в современных КОК дозировки гормонов минимальны, благодаря чему фертильность женщины восстанавливается в течение нескольких циклов. Оптимально прекратить прием КОК за 2-4 месяца до предполагаемого зачатия, перейдя на этот период на барьерные методы контрацепции.

Важный момент: прием комбинированных ОК может влиять на процессы усвоения и обмена в организме некоторых витаминов и микроэлементов. Это еще одна причина, по которой после прекращения приема КОК и до наступления беременности должно пройти некоторое время, чтобы организм будущей мамы успел насытиться необходимыми для беременности веществами. При этом если беременность наступила на фоне приема КОК или сразу после его прекращения, вероятность ее преждевременного прерывания или врожденных патологий плода не повышается.

Мини-пили

Препараты, содержащие гестагены — механизм их действия сводится к повышению вязкости слизи в канале шейки матки, что затрудняет проникновение в полость матки сперматозоидов. Также мини-пили вызывают изменения в слизистой оболочке полости матки и тем самым исключают возможность имплантации яйцеклетки. По аналогии с КОК, мини-пили прекращают принимать за 2-4 месяца до запланированного зачатия, в течение этого времени фертильность женщины обычно полностью восстанавливается.

Гормональные препараты пролонгированного действия

Достаточно часто в качестве гормональной контрацепции применяются препараты продленного действия, обеспечивающие защиту от нежелательной беременности на протяжении длительного срока — от нескольких месяцев (инъекционные препараты) до нескольких лет (подкожные импланты).

Такие препараты удобны, так как не требуют ежедневного приема. Но при использовании пролонгированных средств нужно помнить, что фертильность женщины восстанавливается только после окончания срока действия инъекции, нейтрализовать ее невозможно. Подкожный имплант можно удалить, однако и в этом случае на нормализацию естественных гормональных процессов в организме женщины уйдет несколько месяцев.
Длительность восстановления фертильности при применении пролонгированных гормональных препаратов зависит от типа и состава средства, обсудить этот срок следует с гинекологом.

Внутриматочные контрацептивные средства

Разнообразные по форме и размерам, внутриматочные контрацептивы (или спирали, как их называют в обиходе) провоцируют раздражение слизистой выстилки полости матки, а также повышают тонус стенок органа и усиливают перистальтику фаллопиевых труб. В результате само по себе оплодотворение происходит, но зародыш попадает в полость матки слишком рано, незрелым, и его имплантация в эндометрий становится невозможна.
В современной гинекологической практике выделяют три поколения контрацептивных средств для введения внутрь полости матки:

  • ВМК первого поколения (инертные) — производятся чаще всего из полиэтилена. Название «инертные» отражает свойства материала: он не вступает в реакцию с организмом, оказывая на стенки и слизистую оболочку матки исключительно механическое воздействие. В последнее время инертные спирали практически не применяются в связи со своей более низкой относительно других типов ВМК эффективностью;
  • ВМК второго поколения (металсодержащие) — в материал, из которого изготавливают внутриматочную спираль, добавляют серебро или медь; ионы этих металлов оказывают разрушающее действие на сперматозоиды, усиливая контрацептивный эффект средства;
  • ВМК третьего поколения (гормонсодержащие) — имеют Т-образную форму, а материал спирали содержит и постепенно высвобождает в полость матки гормон (прогестерон, левоноргестрел); контрацептивная эффективность таких спиралей максимальная.

Находясь в полости матки, внутриматочная спираль провоцирует хроническое асептическое (то есть неинфекционное) воспаление слизистой. Именно оно становится основным препятствием для имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, после которой и наступает беременность как таковая. При этом именно ВМК по мнению современных гинекологов — оптимальный вариант контрацепции, если женщина здорова (в том числе если у нее нет воспалительных заболеваний половой системы), у нее постоянный партнер и она уже родила ребенка. То есть часто рождение второго и последующих детей планируется именно после завершения использования внутриматочной спирали.

Фертильность женщины после удаления ВМК восстанавливается в короткие сроки, но врачи рекомендуют дать организму время (обычно 2-4 цикла) на восстановление, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения внематочной беременности или преждевременного ее прерывания. На период восстановления рекомендуется применение барьерных методов контрацепции.

За 2-3 недели до момента планируемого удаления спирали рекомендуется посетить гинеколога для планового осмотра и взятия анализов на степень чистоты влагалища. При наличии воспалительных заболеваний необходимо пройти курс их лечения до того, как удалять ВМК. Само удаление внутриматочной спирали производится во время менструации, на 2-3 ее день, когда канал шейки матки открыт и извлечение ВМК происходит проще всего.

Если на фоне наличия ВМК все-таки наступила беременность, которую женщина решает сохранить, вопрос об извлечении спирали решается совместно с гинекологом. Обычно, если нити ВМК свисают во влагалище, спираль удаляют на раннем сроке беременности. Если нити не обнаруживаются — спираль оставляют в полости матки. При этом исследования не показали повышения вероятности пороков развития плода, если беременность наступила при наличии ВМК в полости матки.

Спермицидные средства

Спермицидами называют химические вещества, инактивирующие и разрушающие сперматозоиды и таким образом предотвращающие зачатие. Такие препараты выпускаются в форме вагинальных свечей, аэрозолей с вагинальным аппликатором, мазей и кремов, таблеток и гелей — форма выпуска может отличаться, но суть средств одна: они наносятся или вводятся во влагалище перед половым актом и после эякуляции в течение нескольких секунд уничтожают сперматозоиды.

Некоторые женщины считают, что спринцевание кислой жидкостью (растворами лимонного сока, борной или уксусной кислоты) тоже относятся к контрацепции спермицидными средствами. Действительно, концентрированный раствор кислоты губителен для сперматозоидов, но учитывая, что сперматозоиды оказываются в маточных трубах уже спустя полторы минуты после эякуляции, для эффективного предохранения таких средств однозначно недостаточно.

Нередко спермицидные средства являются дополнением барьерных контрацептивов — презервативов, влагалищных диафрагм и колпачков. Действие такого средства распространяется на один половой акт — перед повторным соитием, даже если оно происходит в течение небольшого промежутка времени после предыдущего, спермицидное средство нужно нанести снова.

При использовании в качестве средств контрацепции спермицидов существенного перерыва для восстановления возможности зачатия не требуется: уже спустя несколько часов оплодотворение становится возможным. При этом важно учесть: если спермицидные средства не обеспечили надежную контрацепцию и беременность при их использовании все-таки наступила, требуется своевременное и тщательное обследование плода на предмет возможных пороков: существует вероятность, что сперматозоиды были все-таки частично повреждены препаратом, что может сказаться на развитии плода.

Барьерные контрацептивные средства

Суть барьерного предохранения заключается в создании механической преграды для проникновения мужских половых клеток в полость матки. Самый популярный барьерный контрацептив — мужской презерватив. Его неоспоримое преимущество, помимо высокой надежности, заключается также в защите от ЗППП. Также существуют женские презервативы, влагалищные диафрагмы, вкладки, колпачки на шейку матки разной формы и типа. Надежность барьерных средств возрастает, если применять их вместе со спермицидами (некоторые мужские презервативы продаются сразу обработанные спермицидной смазкой).

Барьерная контрацепция никак не влияет на фертильность обоих партнеров, зачатие возможно сразу же после отказа от этого вида предохранения. Именно поэтому средства барьерной контрацепции рекомендуются врачами на период восстановления фертильности после других методик предохранения. Пренебрегать контрацепцией в это время, надеясь на то, что зачатие наступит, как только его возможность восстановится, нежелательно. Важно дать организму полностью восстановиться и подготовиться к беременности.

Хирургические способы предохранения

Методы хирургического обеспечения защиты от нежелательной беременности обеспечивают блокирование просвета маточных труб или семявыносящих протоков. Соответственно, при женской стерилизации на маточные трубы накладываются специальные клипсы, лигатуры или производится устранение их просвета при помощи методов коагуляции. При мужской стерилизации операции подразумевают перевязку или другие способы блокирования проходимости семявыносящих протоков.

Большинство таких операций имеют необратимый характер (несколько методик считаются условно обратимыми после второй, восстановительной операции, но точных данных о восстановлении фертильности после восстановительных вмешательств нет). Если после применения хирургической контрацепции появилось желание родить еще одного ребенка, наступление беременности возможно, но при условии применения специальных репродуктивных технологий (в частности, ЭКО).

Ультра-Д

Свидетельство о государственной регистрации: RU.77.99.88.003.Е.001288.03.17 от 17.03.2017

ООО «Орион Фарма»

Адрес: 119034 Москва, Сеченовский переулок 6, строение 3
Телефон: +7 (495) 363-50-71
E-mail: orion@orionpharma.ru

Разработано JetStyle