Конец первого триместра беременности характеризуется тем, что плод (начиная с 9-й недели зародыш называется «плодом») приобретает «человеческое» строение: у него исчезают жаберные щели и хвостик, все внутренние органы при этом уже заложены и активно формируются. Кроха на этом этапе начинает активно двигаться — правда, мама еще не может заметить эти движения, кроме как во время УЗИ.
Развитие малыша
В этот период у плода начинает определяться кора головного мозга. Начинается деятельность иммунной системы: вырабатываются первые лимфоциты. В крови появляется первый, еще несовершенный, гемоглобин. Конечности удлиняются, на них появляются пальчики. Формируются суставы, появляются реснички, бровки, волосы на головке и тельце. Формируется голосовая щель.
Самочувствие мамы
Матка к концу первого триместра выходит за пределы полости малого таза. Начинает появляться небольшой животик, прибавляется вес — за счет увеличения молочных желез, активного наращивания организмом жировой ткани — запасов для последующего вынашивания и кормления малыша. Нужно следить за прибавкой, есть не «за двоих», а ровно столько, сколько нужно: лишний вес создает осложнения при вынашивании беременности, может осложнить роды, да и после них бороться с избыточными килограммами будет сложно.
Как правило, в этот период женщину начинает беспокоить ломкость волос и ногтей, состояние кожи (зуд, шелушение, аллергические реакции и высыпания). Возможны проблемы с деснами и зубами, особенно если до беременности не проводилась санация полости рта. Необходимое лечение зубов нужно согласовывать с ведущим беременность врачом.
Обычно к концу 12-й недели явления токсикоза прекращаются. Для того, чтобы пищеварительная система хорошо работала, стоит употреблять побольше богатых клетчаткой продуктов. И не забывать о белке — как животном, так и растительном, основном «строительном» материале для организма плода. Страстным любительницам крепкого кофе пора пересмотреть свои привычки: кофеин способствует обезвоживанию организма, кроме того, он может негативно влиять на нервную систему плода.
11–12-я недели считаются критическими, в это время относительно велика вероятность прерывания беременности, поэтому маме нужно свести к минимуму физические нагрузки, избегать стрессов.
Список дел на этот период:
- регулярно посещать ведущего беременность врача;
- заниматься гимнастикой для беременных, с разрешения врача можно посещать бассейн, занятия йогой для беременных;
- гулять пешком: это полезно для кровообращения;
- уменьшить потребление кофеина;
- принимать витамины;
- читать литературу о беременности, родах, грудном вскармливании и уходе за малышом;
- пересмотреть гардероб: пора приобрести несколько удобных и функциональных вещей для беременных, которые будут «расти» вместе с растущим животиком.