В это время продолжают активно закладываться и развиваться все органы и системы плода, а мама начинает ощущать свое положение.
Развитие малыша
Сердце крохи начинает сокращаться ритмично, постепенно формируется его структура: появляется перегородка между желудочками, а общий артериальный ствол делится на аорту и легочную артерию. Идет активное формирование эндокринной системы, закладывается щитовидная и паращитовидные железы, гипофиз, лимфоидная ткань и тимус. В поджелудочной железе появляются эндокринные клетки. Происходит закладка и дифференциация половых желез, начиная с 8 недели становится возможным определение пола крохи. Начинается формирование костного скелета. Продолжается активное формирование и рост головного и спинного мозга. Начинается полноценное кроветворение.
Самочувствие мамы
Именно на 4–9-й неделях обычно и приходятся первые выразительные признаки беременности. Тошнота по утрам, слабость, отечность живота и молочных желез, раздражительность, частые смены настроения — набор и интенсивность признаков беременности очень индивидуален и зависит от состояния здоровья будущей мамы, внешних факторов, ее собственной чувствительности и эмоционального состояния.
Беременность — не болезнь, но если женщина ощущает сильный дискомфорт, возможно, стоит взять несколько недель отпуска на это время и посвятить их отдыху и релаксации. Самое время больше гулять на свежем воздухе, питаться регулярно и полезными продуктами, свести к минимуму стрессы и переживания.
Многие женщины ощущают в этот период тревогу и беспокойство за благополучный исход беременности, в такое время особенно важна поддержка партнера. При интенсивном токсикозе обсудите с врачом безопасные меры по его облегчению. Как правило, к рекомендациям относятся травяные чаи, вода с ломтикам лимона, перекус с утра галетным печеньем, прием сорбентов, отказ от некоторых продуктов, усиливающих тошноту. Могут беспокоить запоры, справиться с которыми поможет употребление в пищу чернослива и некоторые физические упражнения.
Список дел на этот период:
- посетить врача, подтвердить наличие беременности;
- встать на учет в женской консультации или выбрать частного врача, который будет вести беременность,
- сдать необходимые анализы, пройти первое УЗИ и посетить узких специалистов;
- по рекомендации врача начать заниматься гимнастикой для беременных;
- приобрести бюстгальтер для беременных: привычные модели, скорее всего, уже не подходят по размеру и могут сдавливать молочные железы,
- причиняя дискомфорт и нарушая кровообращение;
- принимать витамины;
- больше гулять, слушать расслабляющую музыку, отдыхать и настраиваться на прекрасные перемены в жизни, которые несет с собой материнство.