Середина третьего триместра — время последних приготовлений к родам и одновременно достаточно сложный для будущей мамы период. Приятные подготовительные хлопоты, прогулки и разумная физическая активность помогут отвлечься от дискомфорта и провести эти недели продуктивно.
Развитие малыша
Внутренние органы плода уже сформированы, активно созревают легкие, в них накапливается сурфактант. Продолжает развиваться головной мозг и нервная система, нейронные связи между ЦНС и внутренними органами, мышцами становятся все более сложными. Постепенно активизируется выработка гормонов эндокринными железами. Впрочем, основная задача организма крохи в это время — накопить максимум питательных веществ, которые понадобятся после рождения для дальнейшего развития. В этот период ребенок активно набирает вес — если к 30–31-й неделе он весит около 1700 г, то к 36-й неделе его вес уже приближается к трем килограммам и больше, то есть практически удваивается.
Самочувствие мамы
Многие женщины считают этот период беременности самым трудным: живот уже большой, а до родов еще довольно много времени. Беспокоят отечность ног, боли в спине, может нарушиться сон. Важно сохранять спокойствие, не паниковать по этому поводу: это естественные явления, которые уже скоро пройдут. Нормализовать сон помогут прогулки на свежем воздухе, кроме того, они необходимы для того, чтобы кроха получал достаточно кислорода. В третьем триместре, если нет противопоказаний, будущей маме рекомендуется гулять около трех часов в день.
Важно соблюдать меру в питании: с одной стороны, ребенок активно растет, и ему действительно нужно получать достаточно питательных веществ, с другой, важно чтобы основой диеты не были «быстрые» углеводы. Так легко «раскормить» ребенка, что негативно скажется как на его собственном здоровье, так и на процессе родов. Следите за калорийностью, употребляйте больше белка, клетчатки, поступающие в организм углеводы должны быть преимущественно «медленные».
Некоторые врачи рекомендуют в последние недели до родов употреблять преимущественно растительную пищу. Считается что такой рацион помогает повысить эластичность мышц промежности. При этом в рационе все равно должно быть достаточно белка и витаминов, помимо этого рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы для будущих мам.
Важный момент — подготовка промежности к родам. Существуют методики массажа промежности с натуральными маслами, которые позволяют сделать мышцы эластичнее и мягче, служат хорошей профилактикой разрывов в родах. Методики такого массажа подскажет врач, а делать его можно вместе с папой.
Список дел на этот период:
- приобрести детское автокресло: оно пригодится, когда придет пора возвращаться из роддома домой;
- готовить промежность к родам, а грудь — к кормлению;
- купить и подготовить все необходимое для малыша: пеленки, подгузники, одежду, всевозможные аксессуары; все белье, пусть оно и новое,
- следует предварительно простирать и погладить: во время пошива на нем остается пыль, обрезки ниток, избыток краски;
- окончательно определиться с выбором роддома, если есть возможность — приехать «в гости», познакомиться с персоналом, заключить контракт, если это предполагается.