Начало третьего триместра — время выхода в декретный отпуск и активной подготовки дома и себя к рождению малыша. Пора обустроить детскую или уголок в родительской спальне, выбрать роддом или даже врача, который встретит кроху в этом мире, а еще — больше отдыхать и заниматься собой, забыв о рабочих заботах.
Развитие малыша
Кроха не только открывает глазки, но уже различает свет и тень. Активно развивается мозг, закладывается характер малыша, формируются особенности его психики, и огромную роль в этом играет окружение: психологическое состояние мамы, поведение близких родственников и других людей, с которыми она контактирует.
Организм малыша активно формирует подкожную жировую прослойку и накапливает вещества, которые понадобятся ему после рождения: кальций, железо, белки. Двигательная активность плода все еще высокая, но места в полости матки становится все меньше, постепенно малыш занимает позу, в которой проведет остаток беременности — чаще всего это продольное положение (то есть позвоночник расположен вертикально) и головное предлежание (то есть кроха лежит головкой вниз). Не беспокойтесь, ему удобно. Кроме того, такое положение удобно и маме, в родах.
Самочувствие мамы
Растущая матка сдвигает и несколько сдавливает содержимое брюшной полости, давит на диафрагму, результатом чего становится одышка, учащается мочеиспускание, может беспокоить изжога. Эти явления совершенно нормальные, но их можно и нужно облегчить. Если одышка беспокоит в положении сидя, можно попробовать спать в полусидячем положении, на высоких подушках. Неплохо помогают также некоторые дыхательные упражнения, которые посоветует врач или инструктор по йоге для беременных.
При сильной изжоге следует проконсультироваться с врачом и выбрать безопасный для беременных антацид — препарат, который будет поглощать и нейтрализовать избыток желудочного сока. Учащенное мочеиспускание возникает из-за уменьшения объема сдавленного маткой мочевого пузыря, нужно по возможности чаще посещать туалет, а при подтекании мочи, которое часто беспокоит беременных при малейшем усилии, кашле, смехе, стоит воспользоваться урологическими прокладками.
Если беспокоит сильная боль в спине, возможно, стоит подобрать с врачом бандаж — специальный пояс, равномерно распределяющий нагрузку на поясницу и крестец, поддерживающий низ живота и предотвращающий чрезмерное его отвисание. Особенно хорош бандаж для женщин с плохо развитой мускулатурой передней брюшной стенки и мамам, ожидающим двойню или тройню.
Возрастает вероятность преждевременных родов — начиная с этого периода пора полностью отказаться от тяжелой работы, избегать специфических движений, связанных с подъемом вещей в вытянутых над головой руках (развешивания штор, раскладывания вещей на верхних полках шкафов). Начиная с 30-й недели работающие мамы выходят в декретный (дородовый) отпуск.
Список дел на этот период:
- пора начать выбирать роддом: обсудить вопрос с ведущим беременность врачом, изучить отзывы, побеседовать с подругами и знакомыми, которые уже стали мамами;
- если нет показаний к плановому кесареву сечению, изучить процесс естественных родов и определиться с тем, какой способ родов предпочтительнее: вертикальные, горизонтальные, в воде, с использованием анестезии или без, партнерские с мужем или подругой — вариантов, которые предлагают современные роддома, множество, и каждая мама может выбрать тот, который ей больше по душе;
- начать обустройство детской: приобрести кроватку, пеленальный столик, шкафчик для всего необходимого. Возможно, лучшим вариантом будет небольшая кроватка, которая приставляется к кровати родителей — так вам будет удобнее кормить кроху ночью, а ему будет спокойнее спать, когда мама рядом;
- не забывать правильно питаться, отдыхать и делать гимнастику;
- продолжать ухаживать за кожей живота, груди, готовить грудь к кормлению;
- если мама работала — оформить декретный отпуск.