Промежуток между оплодотворением яйцеклетки и прикреплением бластоцисты (именно так называется скопление клеток, в которое превращается начавшая делиться яйцеклетка) к стенке матки субъективно будущей мамой никак не ощущается. Тем не менее, у будущего малыша уже есть пол — его определяет оплодотворивший яйцеклетку сперматозоид, который может нести или Х-, или Y- хромосому, в то время как генетический набор яйцеклетки может содержать только хромосому Х.
Развитие малыша
Период с 1-й по 4-ю неделю очень важен для развития зародыша: в это время происходит активное деление клеток, дифференциация тканей. Уже на 10–14-й день с момента зачатия закладывается сердце и крупные сосуды крохи, а на 20-й день это миниатюрное сердечко начинает сокращаться. В 15-й день жизни закладывается нервная система, головной и спинной мозг, появляются зачатки глазок. 19-й день — момент формирования первых клеток крови. В последующие дни в крохотном организме появляются зачатки печени, почек и легких, начинает формироваться рот и внутреннее ухо, а по бокам туловища появляются миниатюрные бугорки — зачатки будущих ручек и ножек.
Активный период закладки всех важнейших органов и систем приходится на то время, когда женщина порой еще даже не знает о том, что она уже беременна, и продолжает вести привычный образ жизни, далеко не всегда полезный и безопасный для малыша. Поэтому врачи и настаивают на исключительной важности планирования беременности и готовности будущей мамы к тому, что до первых симптомов нужно скорректировать свое питание, отказаться от вредных привычек, пересмотреть условия быта и работы.
Самочувствие мамы
У некоторых женщин после имплантации яйцеклетки, которая происходит ориентировочно через неделю-полторы после зачатия, могут отмечаться самые первые, еще недостоверные и субъективные симптомы беременности. Один из самых первых — имплантационное кровотечение — небольшие выделения, которые возникают из-за повреждения прикрепляющимся к стенке матки зародышем ее слизистой и капилляров в ней. Определение беременности возможно с первых дней задержки менструации при помощи бытовых тестов или лабораторного анализа на уровень хорионического гонадотропина. При этом стоит учесть, что бытовые тесты не всегда на 100% достоверны, а анализ в лаборатории лишь подтвердит подъем ХГЧ в крови. Достоверное определение беременности, как правило, становится возможным после 4 недели, для чего будущей маме следует посетить врача и пройти необходимые обследования.
Список дел на этот период:
- записаться на прием к врачу, чтобы сдать анализы и подтвердить наступление беременности;
- пересмотреть рацион, перейти на здоровую пищу;
- принимать витамины;
- пересмотреть условия работы и быта, по возможности исключить влияние вредных факторов;
- отказаться от вредных привычек;
- сообщить новость будущему папе и, при желании, самым близким.