Правильное питание при подготовке к зачатию

Период беременности и кормления грудью — время, когда растущий организм кроха берет питательные вещества для своего развития из организма матери.

Главная / Беременность / Правильное питание при подготовке к зачатию
Правильное питание при подготовке к зачатию

Период беременности и кормления грудью — время, когда растущий организм кроха берет питательные вещества для своего развития из организма матери. От того, достаточно ли питания для малыша в организме мамы, напрямую зависит ее собственное здоровье. Поэтому важно уже на этапе подготовки к беременности насытить организм женщины питательными и биологически активными веществами, чтобы избежать их дефицита тогда, когда они понадобятся.

Более того, правильное питание важно не только для того, чтобы обеспечить полноценное развитие плода во время беременности — оно необходимо и для успешного зачатия. Достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, оптимальная калорийность рациона благотворно действуют на процессы обмена веществ и гормонов, способствуют нормализации менструального цикла, стимулируют выработку здоровых, полноценных половых клеток. Поэтому пересмотр рациона — один из основополагающих пунктов подготовки к беременности.

Не количеством, но качеством

Одна из самых распространенных ошибок готовящихся к материнству женщин — есть за двоих. Это делать и во время беременности-то нежелательно, хотя у беременной расход калорий объективно выше, особенно во втором-третьем триместрах, когда плод активно растет. А уж «наедать» жировые запасы заранее, до зачатия — тем более недопустимо. Масса тела будущей мамы должна оставаться в пределах нормы для ее возраста и роста, иначе высока вероятность проблем с зачатием, которые могут возникать как у маловесных женщин, так и у будущих мам с избыточной массой тела. Объяснение этому достаточно простое: жировая ткань — один из активных участников обмена половых гормонов, поэтому ее избыток или дефицит может быть прямой причиной гормональных сбоев. Поэтому, кстати, одной из рекомендаций врачей для женщины, планирующей беременность, является приведение массы тела к рекомендуемой норме.

Сам рацион при подготовке к зачатию нужно пересмотреть не в количественном, а в качественном отношении. Он должен быть сбалансированным, полноценным, насыщенным витаминами и минералами, из него следует исключить вредную пищу. Важно, чтобы продукты хорошо сочетались между собой. Если есть проблемы с процессом пищеварения, их лучше устранить до зачатия.

Еще один важный момент: несмотря на то, что основные «события» — зачатие, вынашивание, роды, лактация — будут происходить в организме женщины, для успешного зачатия важно соблюдать рацион и будущему папе. Поэтому переход на здоровое питание лучше осуществлять совместно.

Идеальный баланс

Белки, жиры, углеводы — три составляющих идеального баланса здорового рациона. При подготовке к зачатию важно изучить привычное питание на предмет его сбалансированности по макронутриентам и при необходимости восстановить оптимальный баланс. Такая мера полезна для любого человека, который хочет сохранить здоровье на долгие годы, не говоря уже об успешном зачатии.

Оптимальное соотношение макронутриентов следующее:

  • на долю жиров должно приходиться от 25 до 35% от всего рациона (ни в коем случае не ниже 15%, даже если женщине нужно нормализовать вес);
  • углеводы должны составлять от 30 до 50%;
  • белковая составляющая примерно равна жировой: 25-35%.

При этом важно, чтобы в рационе присутствовали жиры и белки как растительного, так и животного происхождения — они имеют разную природу, разное строение и выполняют в организме разные задачи. Панический страх холестерина, к счастью, превратился в пережиток — современные исследования не просто «оправдали» его, но даже напомнили о его важнейшей роли в процессах синтеза половых гормонов. При этом всё хорошо в меру: несколько ломтиков сыра или яйцо послужат отличным завтраком, а большая тарелка жареной свинины станет, скорее, чрезмерной нагрузкой для печени, чем принесет пользу.

Несколько слов хотелось бы сказать и об углеводах. Рекомендуется по возможности ограничить в рационе «быстрые» углеводы: белый сахар, хлеб, сдобу, — заменив их «медленными» злаковыми культурами, отрубным и цельнозерновым хлебом.

«Быстрые» углеводы слишком быстро вступают в обменные процессы, провоцируя скачки инсулина в крови и сбивая глюкозно-жировой обмен. При этом слишком жестко урезать процент углеводистой пищи нельзя. Углеводы — важнейший источник энергии, в том числе для работы нервной системы, и если от него отказаться, организм начнет брать энергию, разрушая мышечную ткань. Тем более недопустимо заменять углеводы искусственными подсластителями — далеко не всегда безопасной для организма химией. Поэтому лучшее решение — баланс, а не суровые ограничения, разумное и осознанное отношение к тому, что вы едите, а не составление списка запретного.

Чай, кофе, шоколад, вода…

Один из самых частых вопросов от будущих мам — можно ли пить кофе? Избыток кофеина вреден для зачатия и последующей беременности, а также может провоцировать отечность. Поэтому врачи рекомендуют пусть не отказаться полностью от кофеина, но ограничить его потребление. Максимальная доза кофеина — 200 мг, это примерно 2 стандартные чашечки американо. Поэтому от одной чашечки кофе и пары-тройки чашек некрепкого зеленого или черного чая вреда не будет. В отношении шоколада на этапе подготовки к беременности столь жестких ограничений нет, но лучше заблаговременно перейти на сорта с минимумом какао и максимумом молока, так как какао также оказывает умеренный возбуждающий эффект на нервную систему.

Питьевая норма при подготовке к зачатию

Доктора вообще рекомендуют выпивать каждому здоровому человеку не менее полутора литров в сутки. Эта норма включает в себя всю поступающую в организм жидкость, в том числе супы, соки, жидкие каши и пюре, сочные фрукты. При подготовке к зачатию достаточное потребление жидкости становится еще более важным. Пить при этом лучше минеральную воду без газа, отжатые самостоятельно натуральные соки, компоты и морсы, некрепкий зеленый чай.

Что полезно съесть будущему папе?

В рацион мужчины следует включить продукты, повышающие фертильность и способствующие продукции здоровых половых клеток. Рацион будущего папы должен быть богат белком, клетчаткой и витаминами. Поэтому рекомендуется включить в него:

  • богатое белком мясо нежирных сортов — птицу, телятину;
  • молокопродукты как источник кальция и цинка — молоко, сыры, творог;
  • рыбу и морепродукты как источники йода и незаменимых жирных кислот омега 3;
  • орехи, злаки и бобовые культуры;
  • свеклу, морковь, темную зелень.

Алкоголю стоит сказать «нет» уже за три месяца до зачатия — именно таков срок полного обновления мужских половых клеток. Продукты распада этилового спирта повреждают половые клетки, результатом чего могут стать проблемы с зачатием или зачатие больного ребенка. Отказаться следует и от «безобидного» на первый взгляд пива, даже безалкогольного. Этот напиток богат фитоэстрогенами, которые провоцируют нарушения гормонального баланса в мужском организме. Единственное, что можно иногда себе позволить (не ежедневно и не в день зачатия), — полбокала качественного сухого красного вина, богатого антиоксидантами и стимулирующего кроветворение.

Что полезно съесть будущей маме?

Женщине, планирующей зачатие, нужно включить в свой рацион:

  • молокопродукты — молоко (при непереносимости — кисломолочные аналоги), творог, сыры;
  • мясо — лучше низкой жирности;
  • рыбу, морепродукты и/или рыбий жир — омега 3 благотворно влияет на обмен веществ и фертильность;
  • яйца;
  • нерафинированное растительное масло — подсолнечное, льняное, кунжутное, оливковое;
  • цельнозлаковые продукты и бобовые культуры;
  • богатые клетчаткой овощи и зелень;
  • грибы;
  • фрукты с невысоким гликемическим индексом.

Лучше, чтобы блюда были не жареные, а отварные, запеченные или паровые. Беременность не болезнь, но заранее перевести пищеварительную систему на здоровое питание будет полезно для ее слаженной работы и позднее, когда беременность уже наступит. Безусловно, будущей маме следует полностью отказаться от любого алкоголя уже во время подготовки.

Что есть не стоит?

Уже на этапе подготовки к беременности стоит отказаться от заведомо вредных продуктов. В первую очередь это «мусорная еда», фастфуд, сладкая газировка. Она не представляет собой никакой пользы для организма, но несет немало «пустых» калорий.

Еще один важный запрет уже на подготовительном этапе — любая пища, способная стать причиной пищевого отравления. Сырые яйца и молоко, «домашние» творог и пирожки, мясные и грибные консервы не советуют есть никому, будущей маме — тем более. Также следует отказаться от любых продуктов, в свежести которых есть сомнения. Не стоит питаться в общепите — там тоже высока вероятность отравления.

Третий «запретный» пункт — экзотика. Нет никакой гарантии, что организм, никогда ранее не страдавший аллергическими реакциями, не воспримет «в штыки» незнакомый фрукт или блюдо, приправленное неведомыми доселе приправами. Конечно, пробовать что-то новое интересно, но не во время подготовки к беременности.

Четвертый запрет — на всё, что «слишком». Избыток соли, сахара, пряностей, жира — все это может разбалансировать работу пищеварительной системы. Более того, к слишком сладкому или соленому организм быстро привыкает, а во время беременности лишний сахар может спровоцировать чрезмерный набор массы тела мамой и малышом, а избыток соли — стать причиной отеков. Поэтому уже во время подготовки к материнству лучше приучить организм к нейтральной на вкус пище.

Пятый запрет — на еду, богатую пищевой химией. Выбирая между магазинным йогуртом из бутылочки и домашним кефиром, подслащенным ложкой варенья, однозначно стоит выбрать второе. Любая пищевая химия — подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты — в небольшом количестве действительно безвредны, но с учетом обилия продуктов с такими добавками опасность их возрастает.

Чтобы кишечник работал как часы

Эффективная работа кишечника — важное условие пищеварения в целом, всасывания питательных веществ и витаминов из пищи, своевременной очистки организма от токсинов. Поэтому уже на этапе подготовки важно сбалансировать работу кишечника, избавиться от запоров, при необходимости восстановить бактериальную микрофлору.

Что полезно для кишечника:

  • потребление жидкости около 1,5 л в день;
  • клетчатка — в рацион нужно включить богатые ею овощи и фрукты, особенно свеклу, морковь;
  • «живые» кисломолочные продукты;
  • чернослив — замечательное естественное слабительное.

Кроме того, не забывайте о том, что кишечник любит двигательную активность его хозяина. При склонности к запорам не забывайте гулять, делать упражнения на пресс, приседания — такая «зарядка» порой не менее эффективна, чем тарелка свекольного салата с черносливом. При этом собственно слабительными препаратами злоупотреблять нельзя — если они требуются, следует выбрать оптимальное средство вместе с врачом.

Еда для «мальчиков» и «девочек»

В обществе сильны стереотипы, согласно которым, питаясь преимущественно «мужской» (мясо, рыба, овощи) или «женской» (молоко, фрукты, сладкое) пищей, можно повлиять на пол ребенка при зачатии. Но на практике девочки у мясоедов и мальчики у сладкоежек рождаются столь же часто, как и у тех родителей, которые придерживались пищи соответственно желаемому полу. Учитывая, что за пол малыша отвечает исключительно папа (женщина передает ребенку только Х-хромосому), диету скорее следует соблюдать ему, но никаких достоверных доказательств тому нет. Единственные способы влияния на пол крохи — зачатие в соответствии со временем овуляции (так можно попытаться «заказать» нужный пол) или же вспомогательные репродуктивные технологии, которые позволяют точно получить мальчика или девочку. Специальная диета особого результата не дает.

Ультра-Д

Свидетельство о государственной регистрации: RU.77.99.88.003.Е.001288.03.17 от 17.03.2017

ООО «Орион Фарма»

Адрес: 119034 Москва, Сеченовский переулок 6, строение 3
Телефон: +7 (495) 363-50-71
E-mail: orion@orionpharma.ru