Овуляция: рассчитываем момент Х

Один из важнейших пунктов финального этапа подготовки к зачатию — расчет собственно момента зачатия, который приходится на овуляцию.

Главная / Планирование беременности / Овуляция: рассчитываем момент Х
Овуляция: рассчитываем момент Х

Один из важнейших пунктов финального этапа подготовки к зачатию — расчет собственно момента зачатия, который приходится на овуляцию. Понимание того, когда именно, в какой день она наступает, позволяет партнерам подойти к собственно зачатию максимально подготовленными. Итак, что такое овуляция, что на нее влияет, каким образом определить ее момент?

Что такое овуляция?

Словом овуляция называют момент перехода яйцеклетки из ткани яичника в фаллопиевы трубы. Все яйцеклетки в виде зародышевых, незрелых клеток находятся в яичниках еще до рождения девочки. Каждая яйцеклетка находится в собственном фолликуле — микроскопическом «пузырьке», в котором она постепенно созревает. В течение всего периода фертильности женщины, начиная с первых месячных, яйцеклетки созревают, чаще всего по 1-2 штуке в каждый менструальный цикл, и во время овуляции выходят из фолликула яичника в брюшную полость для оплодотворения. Когда запас яйцеклеток женщины исчерпан, наступает менопауза — прекращение менструального цикла.

Процесс овуляции регулируется фолликулостимулирующим гормоном гипофиза — он стимулирует рост фолликула и созревание в нем яйцеклетки. В фолликулярной жидкости, которой внутри заполнен фолликул, содержащий яйцеклетку, постепенно нарастает уровень эстрадиола. Он провоцирует выброс гипофизом лютеинизирующего гормона, который заставляет фолликул, достигший поверхности яичника, лопнуть. После из него выходит яйцеклетка — то есть наступает овуляция.

Лопнувший фолликул становится желтым телом — островком железистой ткани, который всю вторую половину менструального цикла вырабатывает прогестерон — гормон, нужный для подготовки организма к беременности. Если оплодотворения не произошло, желтое тело рассасывается, если же яйцеклетка встретилась со сперматозоидом и произошла имплантация зародыша в стенку матки, желтое тело продолжает работать и вырабатывать прогестерон на протяжении 16 недель беременности.

Созревание нескольких яйцеклеток — норма или патология?

В норме в один менструальный цикл созревает одна яйцеклетка в одном из яичников. После оплодотворения она может разделиться на два (или больше) зародышей — в таком случае говорят об однояйцевых близнецах. Это явление обусловлено влиянием генетических и внешних факторов.

Случается что в один цикл созревает две или более яйцеклеток. Если все они оказываются оплодотворены, говорят о разнояйцевых близнецах. Это явление тоже может быть результатом генетической предрасположенности. Кроме того, созревание сразу нескольких яйцеклеток возможно при определенных гормональных изменениях, естественных или созданных искусственно. В частности, искусственная гормональная стимуляция множественного созревания яйцеклеток широко используется в современных репродуктивных технологиях — ЭКО, донорстве яйцеклеток, суррогатном материнстве. Смысл этой процедуры заключается в получении сразу нескольких яйцеклеток, из которых затем можно будет выбрать лучшие для оплодотворения.

Что такое ановуляторный цикл?

Дословно термин ановуляторный значит безовуляционный, то есть такой цикл, в течение которого овуляции не происходит. При этом собственно менструальное кровотечение обычно происходит, субъективно женщина вообще может не отмечать никаких изменений и даже не знать, что выхода яйцеклетки из фолликула не произошло. Однако если не было овуляции, то и зачатия быть не может.

Ановуляторные циклы могут относительно часто происходить в первый год становления менструальной функции у девушек. Отсутствовать овуляции при наличии месячных кровотечений могут во время лактации, когда цикл только восстанавливается. У молодой здоровой женщины периодически могут происходить ановуляторные циклы, приблизительно до двух раз в год. При старении яичников, в возрасте старше 35-40 лет частота ановуляторных циклов постепенно нарастает, однако в месяцы, когда овуляция все-таки происходит, женщина все так же может зачать ребенка.

Если у женщины детородного возраста ановуляторные циклы наблюдаются постоянно, это указывает на вероятное ее бесплодие, чаще всего связанное с нарушением гормонального обмена. В таком случае требуется обследование — при своевременном выявлении проблемы и грамотном ее лечении фертильность в большинстве случаев можно восстановить.

Какие факторы могут препятствовать созреванию яйцеклеток?

Существует несколько основных групп патологических процессов и вредоносных факторов, которые, действуя изолированно или в комплексе, могут препятствовать овуляции. Среди них:

  • острый и хронический стресс, подавленное психологическое состояние женщины, депрессия, некоторые психические заболевания — в таком случае организм мобилизует внутренние ресурсы, направляя их на борьбу со стрессовым фактором, при этом процесс размножения «гасится», так как условия для него организм считает неблагоприятными;
  • некоторые генетические заболевания — как связанные с повреждениями половых клеток, так и приводящие к нарушениям ферментного или гормонального обмена;
  • некоторые новообразования, в особенности яичников, молочных желез и эндокринных органов;
  • патологии, связанные с нарушениями жирового и углеводного обмена;
  • воспалительные патологии репродуктивной системы;
  • некоторые системные заболевания соединительной ткани;
  • состояния острой и хронической интоксикации некоторыми отравляющими веществами.

Как определить, когда произойдет овуляция?

Обычно при цикле, который длится 28 дней, овуляция приходится на его середину, то есть на 14-й день. Но на практике у каждой конкретной женщины яйцеклетка выходит в «свой» определенный день — он зависит от долготы цикла (который может длиться от 22 до 36 дней), уровня гормонов, других особенностей физиологии. Овуляция может наступать относительно «рано», через несколько дней после окончания менструального кровотечения или наоборот, «поздно», практически перед окончанием цикла. Все это — варианты нормы, которые никак не влияют на способность женщины к зачатию, но при этом могут его затруднять, если при планировании опираться на простой подсчет приблизительной даты по календарю. Эффективнее воспользоваться современными способами выявления овуляции.

Современные тест-системы для определения овуляции «работают» путем определения ЛГ — лютеинизирующего гормона, на бытовом уровне его определяют в доступных биологических средах — моче, слюне. Сами по себе тесты могут разниться по механизму своей работы, быть более или менее дорогими или достоверными. Самые распространенные системы для определения овуляции следующие:

  • стрип-тест — полоска, напоминающая популярный бытовой тест на наличие беременности. По аналогии с ним такую полоску опускают в баночку с мочой, извлекают и в соответствии с инструкцией определяют результат: при повышении ЛГ (то есть овуляции) на тесте появится вторая полоска;
  • струйный тест — аналогичен стрип-тесту, но реагент в нем более чувствительный, благодаря чему сбор мочи не требуется — достаточно поднести полоску под струю мочи, и вскоре проявится результат;
  • планшетный тест — пластиковый футляр с двумя окошками, в одно из которых нужно капнуть пару капель урины, в другом оценить результат — появление одной или двух полосок. Тест-система аналогична стрип-тесту, но считается, что ее точность выше;
  • тест-система многоразовая — прибор наподобие бытового глюкометра: на чувствительную полоску необходимо капнуть мочой, а на экране появляется достаточно точный результат;
  • цифровая тест-система — определяет уровень ЛГ в слюне, представляет собой небольшой оптический прибор, который позволяет визуализировать процесс кристаллизации слюны — во время овуляции она застывает, напоминая морозные узоры на стекле.

Какие особенности тестирования нужно учитывать?

Тесты делают подряд пять дней, приблизительно совпадающих с временем овуляции, проводить его можно дважды в день или только утром.

Положительный результат тестирования не говорит о четком моменте овуляции, он лишь демонстрирует сопутствующее ей повышение ЛГ. То есть, положительный ответ значит, что «момент Х» или вот-вот наступит или только что произошел.

Важно не пить в дни тестирования слишком много любой жидкости — так можно исказить результаты тестирования.

Кроме того, искаженный ответ может появляться при тестировании в разное время, при использовании систем разных производителей, при использовании несертифицированных, поврежденных тест-систем.

Ложноположительные результаты возникают при гормональных сбоях, заболеваниях почек, некоторых болезнях.

Проблематичным может быть применение теста на овуляцию при нерегулярном цикле или же если период овуляции существенно «сдвинут» относительно середины цикла в силу физиологических особенностей организма конкретной женщины. Выход из такой ситуации достаточно простой: один-два цикла нужно измерять базальную температуру, ориентируясь на нее определить примерное время овуляции и уже в соответствии с ним воспользоваться современными чувствительными тест-системами.

Базальная температура — можно ли ориентироваться на нее?

Базальной температурой называется температура, которую женщина измеряет во влагалище или прямой кишке. Она меняется на десятые доли градуса в соответствии с колебаниями гормонов: перед овуляцией несколько снижается, а после ее наступления — снова повышается. Измерение базальной температуры должно проводиться строго ежедневно, в одно и то же время, до того, как женщина встала с постели, лучше электронным градусником. После измерения результаты заносятся в график.

В целом метод измерения базальной температуры может использоваться для определения времени овуляции, но нужно понимать, что он требует от женщины дисциплины и аккуратности. Кроме того, на его результаты может повлиять болезнь, даже банальная ОРВИ (в отличие от измерения температуры тест-системы на такие факторы не реагируют).

Овуляция наступила: когда приступить к зачатию?

С момента выхода из фолликула женская половая клетка может быть оплодотворена в период около суток. Тест-система обычно показывает повышение ЛГ, соответствующее подготовке к овуляции, то есть у пары есть примерно сутки на то, чтобы вступить в контакт. Слишком тянуть с зачатием тоже не стоит: какими бы ни были «скоростными» сперматозоиды (а они оказываются в полости матки и в трубах через считанные минуты после эякуляции), им тоже требуется время, чтобы встретить яйцеклетку.

Ученые доказали, что сперматозоиды с Х-хромосомой (то есть те, которые позволяют зачать девочку) менее подвижны, но живут при этом до пяти дней. Сперматозоиды с Y-хромосомой («мальчики») наоборот быстрее гибнут — уже на вторые сутки, но и передвигаются по половым путям активнее. Зная это, можно попытаться зачать ребенка определенного пола.

Вероятность «сделать» девочку выше, если половой контакт произошел немного раньше овуляции — в идеале за 2-3 дня, за это время Y-сперматозоиды погибнут, а Х-клетки наоборот, смогут участвовать в зачатии. Для того, чтобы зачать мальчика наоборот, нужно дождаться овуляции, а до нее несколько суток воздерживаться от контактов.

Ультра-Д

Свидетельство о государственной регистрации: RU.77.99.88.003.Е.001288.03.17 от 17.03.2017

ООО «Орион Фарма»

Адрес: 119034 Москва, Сеченовский переулок 6, строение 3
Телефон: +7 (495) 363-50-71
E-mail: orion@orionpharma.ru