Недостаток витамина Д увеличивает риск ожирения

Недостаток витамина Д увеличивает риск ожирения

В последние годы внимание исследователей привлекает факт частого сочетания дефицита витамина Д и метаболических нарушений.

У людей с ожирением нередко диагностируются низкие уровни витамина в сыворотке крови. Недостаточность витамина D увеличивает риск повышенной массы тела и абдоминального ожирения в 2 раза. Выделяют ряд механизмов, способствующих разлаженности обмена веществ:

  • Недостаточность витамина D вызывает сезонную (осенне-зимнюю) депрессию, которая проявляется снижением физической активности и повышенным потреблением высокоуглеводных продуктов.
  • Витамин D стимулирует секрецию инсулина и чувствительность рецепторов к нему. Снижение концентрации витамина D способствует увеличению риска развития сахарного диабета.
  • Низкий уровень витамина D неблагоприятным образом сказывается на липидном обмене и регуляции работы адипоцитов (клетки жировой ткани), в которых обнаружены рецепторы к витамину D. Адипоциты увеличиваются в размере, время образования новых жировых клеток значительно сокращено.
  • К клетках головного мозга, контролирующих обмен веществ, чувство голода и насыщения, присутствуют рецепторы, очень похожие на рецепторы к витамину D. Низкие уровни витамина D способствуют нарушению восприятия сигналов данными клетками о наступлении сытости во время приема пищи.
  • Скорость проводимости нервных импульсов на фоне дефицита витамина D снижена. Развивается слабость мышц конечностей, замедляется темп ходьбы, возникают трудности при вставании из положения сидя. Люди с низкими значениями витамина D гиподинамичны и не мотивированы выполнять физические упражнения, увеличивается риск падений из-за неустойчивости при ходьбе.
  • Высокие уровни паратиреоидного гормона, которые отмечаются при дефиците витамина D, стимулируют липогенез (запасание энергии в виде жира).

В научной литературе описано несколько механизмов снижения концентрации витамина D у людей с повышенной массой тела:

  • Малоактивный образ больных ожирением способствует уменьшению времени инсоляции и снижению образования витамина D в коже.
  • У больных с избыточной массой тела наблюдается депонирование витамина D в жировой ткани, приводящее к уменьшению его концентрации в сыворотке крови.
  • Ожирение сопровождается развитием жировой дистрофии печени и снижением скорости метаболизма витамина D, которые в должны происходить в клетках печени.

Влияние витамина D на обмен веществ многогранно. Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, должны помнить об этом, особенно в периоды соблюдения низкокалорийных диет и тренировок. Желательно определять уровень витамина D в сыворотке крови и в случае выявления его дефицита проводить коррекцию концентрации витамина D с использованием доз, превышающих обычные профилактические.

Ультра-Д

Свидетельство о государственной регистрации: RU.77.99.88.003.Е.001288.03.17 от 17.03.2017

ООО «Орион Фарма»

Адрес: 119034 Москва, Сеченовский переулок 6, строение 3
Телефон: +7 (495) 363-50-71
E-mail: orion@orionpharma.ru

Разработано JetStyle