При подготовке к зачатию важнейший пункт — медицинское обследование, и не только будущей мамы, но и папы. Это необходимо для того, чтобы заранее удостовериться в здоровье пары, а при наличии препятствий для успешного зачатия, вынашивания и рождения малыша своевременно их устранить. От здоровья мамы зависит, как пройдут беременность и роды, оказывающие большую нагрузку на организм.
О подготовке к зачатию и медицинском обследовании будущего папы мы расскажем в отдельной статье, а здесь рассмотрим, какие исследования рекомендуется пройти женщине, планирующей беременность.
Первый визит к врачу
Первый врач, которого рекомендуется посетить будущей маме, — ее личный гинеколог или врач женской консультации. В программу первого посещения входит:
- опрос женщины о состоянии ее здоровья, перенесенных заболеваниях, предыдущих беременностях и их исходах и пр.;
- осмотр кожных покровов;
- общая оценка телосложения;
- осмотр молочных желез;
- измерение артериального давления;
- гинекологический осмотр.
В ходе осмотра врач может обратить внимание на избыточный или недостаточный вес женщины — это обстоятельство может служить препятствием для нормального зачатия и последующего вынашивания беременности (подробнее об оптимальном для зачатия весе мы рассказали в другой статье). Насторожить может цвет кожных покровов, участки избыточного оволосения на теле, сыпь и другие симптомы. Осмотр молочных желез может выявить особенности их развития, особенности формы сосков, а также наличие в груди уплотнений.
Измерение артериального давления преследует сразу две цели. С одной стороны, существенное повышение или понижение базового АД может указывать на то или иное заболевание и требовать коррекции. С другой, важно до наступления беременности учесть индивидуальные цифры артериального давления, чтобы потом оценивать его колебания. В норме в первом триместре АД практически не меняется, во втором — несколько снижается, в третьем — возвращается к нормальным показателям. При этом повышение артериального давления может быть тревожным звоночком, указывающим на нарушение работы почек и возникновение гестоза — опасного осложнения беременности.
В ходе гинекологического осмотра могут быть выявлены аномалии строения наружных и внутренних половых органов, воспалительные заболевания, новообразования, а также патологии шейки матки. Во время обследования:
- берутся мазки на цитологическое исследование (микроскопическое изучение клеток эпителия слизистой),
- мазки на исследование микрофлоры гениталий из трех точек (уретра, влагалище, шейка матки),
- производится кольпоскопия.
Цитология позволяет своевременно выявить дисплазию (изменение клеточного состава) слизистой — например, при эрозии шейки матки. Изучение микрофлоры позволяет оценить ее состав, выявить наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, определить воспалительный процесс даже при стертых, неявных его признаках.
В современной клинической практике исследование микрофлоры включает в себя ПЦР-диагностику, то есть выявление при помощи полимеразной цепной реакции ДНК патогенных микроорганизмов: бактерий, вирусов и простейших. В наши дни это наиболее точный способ выявления патологий, передающихся половым путем. Дополнительным методом диагностики является посев мазка на питательную среду, при котором можно не только выявить рост определенных микроорганизмов, но и определить их чувствительность к антибактериальным препаратам.
Кольпоскопия нужна для изучения состояния шейки матки, выявления ее доброкачественных и злокачественных патологий. Нередко таким патологиям, как эрозия шейки матки, женщина не придает особого значения, однако планируя зачатие нужно помнить о том, что это состояние может стать причиной осложнения беременности и родов, а потому лучше заранее его пролечить.
Ультразвуковое исследование
Один из важных пунктов комплексного обследования будущей мамы — ультразвуковое исследование органов малого таза. При помощи УЗИ-аппарата врач визуализирует матку и придатки, может выявить их аномалии, новообразования и некоторые патологии, в том числе воспалительного характера. С помощью УЗИ можно предположить вероятность наступления беременности (для этого врач может подсчитать созревшие фолликулы в яичниках или рассчитать толщину эндометрия матки). Считается, что оптимальный срок УЗИ — период с 5 по 8 день менструального цикла. Современные УЗИ-аппараты позволяют не только определить форму и величину органов малого таза, но также изучить кровоток в них при помощи функции допплерометрии.
Помимо органов малого таза при подготовке к беременности рекомендуется провести ультразвуковое исследование молочных желез. Оно позволяет своевременно выявить доброкачественные или злокачественные новообразования в железах и оценить состояние регионарных лимфоузлов.
Лабораторные исследования
Будущей маме следует сдать ряд анализов, часть из которых направлена на выявление инфекций, в том числе скрытых, а часть дает представление об общем состоянии организма. Среди обязательных анализов следующие:
Анализы крови
- на ВИЧ (СПИД) — при положительном результате (а он может быть в определенном проценте случаев ложным) проводится повторное углубленное исследование в центре профилактики и лечения ВИЧ. Ведение беременности у ВИЧ-позитивных женщин производится в специализированном учреждении;
- на сифилис (RW) — своевременная диагностика и лечение сифилиса позволяет избежать связанных с этой инфекцией осложнений беременности и ряда врожденных патологий плода;
- на гепатиты В, С — беременность у пациенток с подтвержденной инфекцией ведут совместно гепатолог, гинеколог и инфекционист;
- на TORCH-инфекции — герпес, цитомегаловирусную инфекцию, краснуху и токсоплазмоз — инфекции, крайне опасные для плода, чреватые его тяжелыми врожденными патологиями и гибелью. Некоторые из них — в частности, герпес, невозможно вылечить, но при помощи своевременной терапии можно удерживать в неактивном состоянии на протяжении всей беременности — так, чтобы инфекция не спровоцировала повреждения плода;
- на антитела к хорионическому гонадотропину (ХГ) — они блокируют действие гормона ХГ, в результате чего возрастает вероятность выкидыша или тромбоза сосудов плаценты;
- на антитела к фосфолипидам и волчаночный антикоагулянт — диагностика антифосфолипидного синдрома, при котором также возрастает вероятность выкидыша, замершей беременности, позднего токсикоза, задержки внутриутробного развития, тромбоза сосудов плаценты;
- на группу крови и резус-фактор — их желательно знать уже на этапе планирования для своевременной профилактики иммунологического конфликта мама-плод (если существует вероятность последнего);
- клинический анализ крови — позволяет выявить наличие воспалительного процесса в организме, анемию, аллергические патологии, болезни системы крови;
- биохимический анализ крови — высокоинформативный анализ для оценки работы печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы (в том числе ее эндокринной функции);
- коагулограмма — анализ для оценки функции свертываемости крови. Некоторое повышение свертываемости крови во время беременности — естественный физиологический процесс. Но наличие гиперкоагуляции еще до наступления беременности может быть тревожным сигналом, указывающим на высокую вероятность тромбоза сосудов плаценты и сопутствующих ему осложнений беременности.
Анализы мочи
- клинический анализ — основной способ изучения работы мочевыделительной системы, позволяет выявить инфекционно-воспалительные заболевания, нарушения фильтрационной и выделительной функции почек, обменные нарушения;
- биохимический анализ — служит дополнительным инструментом диагностики болезней почек.
Анализ кала
- анализ на яйца гельминтов — позволяет выявить и своевременно пролечить паразитарные заболевания, даже те, которые протекают скрыто, без выраженных симптомов.
Консультации врачей других специальностей
Здоровье половой системы будущей мамы исключительно важно, но нельзя забывать и о здоровье других органов и систем. Кого из врачей нужно посетить, планируя беременность?
Терапевт
В ходе осмотра и по данным анализов сделает заключение о здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, эндокринной, мочевыделительной систем. Врач может рекомендовать посетить узких специалистов — например, флеболога, эндокринолога, аллерголога и пр. Это важно для того, чтобы вовремя выявить хронические заболевания и пролечить их, не дожидаясь обострения, которое может наступить во время беременности.
Терапевт может также рекомендовать сделать прививки — от гриппа в сезон повышенной заболеваемости, от гепатита В (женщинам из группы риска), от краснухи (если у будущей мамы нет иммунитета к ней). Проведение профилактических прививок оптимально за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия.
Стоматолог
Оценит состояние зубов и десен и при необходимости проведет лечение. Беременность и последующее кормление грудью — значительная нагрузка на зубы, которые из-за дефицита кальция, «уходящего» на постройку костей малыша, могут начать разрушаться. Кроме того, кариозные поражения зубов и воспаленные десны являются очагами хронической инфекции, которые могут стать причиной заболевания во время беременности.
Во время самой беременности не всегда можно использовать обезболивающие препараты, что затрудняет лечение зубов. Поэтому лучше все-таки позаботиться о нем заранее.
Офтальмолог
Офтальмолог в ходе осмотра оценивает глазное дно и сетчатку. При тяжелой миопии у женщин, склонных к гипертонии, может происходить отслойка сетчатки в ходе беременности и родов. Поэтому врач может рекомендовать профилактическую коагуляцию лазером сосудов сетчатки, а также предпочтительный способ собственно родов.
Оториноларинголог
Обследует носоглотку, ротоглотку и слуховые проходы на предмет хронических воспалительных процессов, которые также могут служить источниками инфекции.
После всех необходимых обследований и посещения всех специалистов гинеколог сделает заключение и даст женщине точные рекомендации относительно успешного зачатия и ведения беременности.