Витамин Д и фертильность

В последние десятилетия появились неопровержимые данные, отражающие важное значение витамина Д для репродуктивной функции женщин и мужчин

Главная / Витамины и здоровье / Витамин Д / Витамин Д и фертильность
Витамин Д и фертильность

Витамин Д и его влияние на фертильность

Это удивительный витамин, проявляющий целый спектр эффектов на разные органы и системы нашего организма. Наверное, всем хорошо известно его значение в поддержании обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Но в последние десятилетия появились неопровержимые данные, отражающие важное значение витамина D для репродуктивной функции женщин и мужчин. Как же влияет витамин D на фертильность?

Витамин D и репродуктивные возможности женщины

Биологические эффекты витамина D проявляются за счет связывания с растворимыми белками — рецепторами витамина D (РВД). Они расположены в различных тканях, в том числе в клетках иммунной, эндокринной (поджелудочная и щитовидная железа, гипофиз, кора надпочечников) и репродуктивной (матка, плацента, эндометрий) системы.  Их можно обнаружить в ядрах и цитоплазме гранулезных клеток яичников, что подтверждает влияние витамина D на фолликулы и участие в различных репродуктивных процессах1.

Очевидно, что витамин D32:

  • Участвует в регуляции уровня гормона лактогена, вырабатываемого плацентой
  • Влияет на уровень «гормона беременности» — хорионического гонадотропина (ХГЧ)
  • Регулирует транспорт кальция в плаценте.

Убедительное доказательство того, что от уровня витамина D в организме женщины зависит ее фертильность — обнаруженные сезонные колебания частоты наступления беременности. Чаще всего женщины беременеют весной, а реже всего — осенью.

Столь четкая зависимость репродуктивных возможностей женщины со временем года, безусловно, должна иметь научное обоснование. Ученые считают, что эта тенденция может быть связана с изменением количества световых часов и, как следствие, сезонными колебаниями уровня различных биологически активных веществ — гормона мелатонина, пролактина, гонадотропина и витамина D2.

Ученые провели обзор 11 исследований, в которых участвовали 2700 женщин. Его результаты показали, что участницы с более высоким уровнем витамина D имели больше3:

  • Успешно оконченных рождением здоровых детей беременностей
  • Положительных тестов на беременность
  • Клинически подтвержденных беременностей.

Аналогичные результаты были получены и в ряде других исследований3.

Витамин D и антимюллеров гормон

Исследования свидетельствуют, что существует взаимосвязь между уровнем витамина D и маркерами овариального резерва яичников — показателя, отражающего количество фолликулов в тканях яичника. Одним из самых точных и корректных маркеров овариального резерва считается антимюллеров гормон (АМГ). Уровень выработки и содержание АМГ в крови имеют значительную вариабельность, причем ее причины до сих пор изучены недостаточно.

Прямая зависимость между содержанием АМГ и витамина D3 в крови была продемонстрирована в клинических исследованиях (рис.1).

Доказано, что у женщин, ежедневно принимающих добавки витамин D на протяжении 6 месяцев (осенью и зимой), уровень АМГ был выше по сравнению с теми, кто не получал солнечный витамин в составе добавок5.

Рисунок 1. Уровень АМГ (желтый) и витамина D (голубой). D2 — добавки витамина D2, D3 — добавки витамина D3 5
Рисунок 1. Уровень АМГ (желтый) и витамина D (голубой). D2 — добавки витамина D2, D3 — добавки витамина D35.

Витамин D и выработка половых гормонов

Все половые гормоны вырабатываются из холестерина с участием нескольких ферментов. Синтез и уровень последних зависят от содержания витамина D в организме1. Это объясняет, почему «солнечный витамин» может влиять на уровень стероидных гормонов.

Известно, что витамин D стимулирует синтез в яичниках следующих гормонов2:

  • Прогестерона, влияющего на менструальный цикл, развитие беременности и эмбриональное развитие
  • Эстрогенов эстрадиола и эстрола — стероидных женских половых гормонов, обеспечивающих детородную функцию женщины.

Исследования на животных свидетельствуют, что витамин D влияет на синтез эстрогена не только у женщин, но и у мужчин.

Связь витамина D и заболеваний репродуктивной сферы у женщин

Сегодня очевидна и взаимосвязь между уровнем «солнечного витамина» и развитием некоторых заболеваний, негативно влияющих на фертильность, таких как эндометриоз, синдром поликистозных яичников, леймомиома матки.

Эндометриоз

Эндометриоз развивается у 10% всех женщин репродуктивного возраста и 40% бесплодных женщин1. Для болезни характерно разрастание клеток внутреннего слоя матки, эндометрия, за его пределами.

У женщин с эндометриозом может появляться гормональный дисбаланс и различные нарушения овуляции. Это негативно влияет на функцию яйцеклеток, сперматозоидов, маточных труб, восприимчивость эндометрия и имплантацию эмбрионов. Таким образом, эндометриоз тесно связан с бесплодием.

Рисунок 2. Вероятность рождения ребенка у женщин с нелеченным эндометриозом
Рисунок 2. Вероятность рождения ребенка у женщин с нелеченным эндометриозом6

Механизмы развития эндометриоза до сих пор точно неизвестны. Предположительно, заболевание может вызывать комбинация иммунологических, гормональных, генетических причин и факторов окружающей среды. Исследования последних лет свидетельствуют, что в механизме развития эндометриоза определенная роль принадлежит и «солнечному витамину».  Витамин D является мощным регулятором иммунной системы, в то время как эндометриоз связан с иммунными расстройствами. Предположительно, витамин D cпособен воздействовать на местный иммунный ответ и таким образом влиять на течение заболевания7.

Результаты исследований показали, что вероятность развития эндометриоза зависит от уровня витамина D в крови.

Группа ученых изучила истории болезни более 700 тысяч женщин и выяснила, что у женщин с наиболее высоким уровнем витамина D риск развития эндометриоза был на 24% ниже по сравнению с остальными участницами исследования8.

И напротив: доказано, что чем ниже уровень витамина D в крови, тем более тяжелое течение принимает эндометриоз. Кроме того, результаты исследования показали и благоприятное влияние «солнечного витамина» на развитие болезни.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — одно из самых распространенных эндокринных расстройств, которым страдают около 18% женщин репродуктивного возраста. Он характеризуется овуляторными нарушениями и считается главной причиной дисфункции яичников у женщин с ановуляцией10.

При СПКЯ отсутствует овуляция (ановуляция) — яйцеклетки не созревают и, соответственно, не могут покинуть фолликул. Кроме того, у женщин с СПКЯ повышается уровень мужских половых гормонов, андрогенов, а при ультразвуковом исследовании обнаруживаются поликистозные яичники. Причины развития болезни достоверно не изучены. Предположительно, одну из ведущих ролей играют генетические факторы.

Известно, что СПКЯ страдают 67-85% женщин с дефицитом витамина D (уровень 25(ОН)D<20 нг/мл3), в то время как среди здоровых женщин этот показатель колеблется в пределах 20-48%11. Более того — низкий уровень «солнечного витамина» может быть связан с усугублением симптомов СПКЯ, в частности, нечувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентности), ановуляцией, нарушениями менструального цикла, бесплодием, ожирением, а также с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний10.

Схема: Связь дефицита витамина D с факторами, обусловливающими овуляторную дисфункцию при СПКЯ.
Схема: Связь дефицита витамина D с факторами, обусловливающими овуляторную дисфункцию при СПКЯ.

Сегодня специалисты пристально изучают эффективность добавок витамина D при нарушении овуляции и метаболических изменениях у женщин с СПКЯ4. Исследования, проводимые в этом направлении, демонстрируют оптимистичные результаты. Например, в работе немецких ученых было показано, что у женщин с СПКЯ, которые получали добавки витамина D, была зафиксирована значительно более высокая толщина эндометрия. Известно, что этот показатель наиболее высок в циклах, которые заканчиваются наступлением беременности, — частота имплантаций при толщине эндометрия 9 мм составляет 53%, а вероятность наступления беременности у женщин с «пышным» эндометрием толщиной 16 мм достигает 77%12.

В исследовании немецких ученых было показано, что лечение СПКЯ препаратами витамина D  (витамин D3 в дозе 20 000 МЕ в неделю на протяжении 24 недель) позволяет улучшить метаболизм глюкозы и повысить частоту менструаций. Кроме того, у женщин, участвовавших в этом эксперименте, было обнаружено значительное снижение уровня общего холестерола и «плохого» холестерина (ЛПНП)13.

Леймомиома матки

Предполагается, что дефицит витамина D способствует повышению риска развития леймомиомы матки. Эти доброкачественные новообразования — распространенное заболевание женщин репродуктивного возраста, которое проявляется кровотечениями, болями, а также бесплодием, потерей беременности14.

Результаты исследований свидетельствуют, что снижение уровня витамина D3 в организме ассоциируется одновременно и с увеличением размера опухоли, и с количеством миоматозных узлов.

Рисунок 3. Уровень витамина D3 и размер/количество миоматозных узлов.
Рисунок 3. Уровень витамина D3 и размер/количество миоматозных узлов14.

Исследование клеток леймомиомы показало, что витамин D угнетает рост опухоли и запускает процесс ее гибели (апоптоз клеток).

Витамин D и ЭКО

В 2010 году появились первые данные, подтверждающие роль витамина D в успешном проведении вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Они показали, что вероятность беременности в протоколе ЭКО выше у женщин с нормальным уровнем «солнечного витамина».

Связь между уровнем витамина D и вероятностью успешного исхода ЭКО доказана во множестве клинических исследований. Ее подтвердил масштабный обзор сразу 11 исследований с участием 2700 женщин, которым было проведено ЭКО. Его результаты показали, что16:

  • У женщин с нормальным уровнем витамина D (более 75 нмоль/л) выше вероятность рождения ребенка по сравнению с женщинами с гиповитаминозом D (менее 75 нмоль/л)
  • Женщины с нормальным уровнем витамина D имеют больше шансов получить положительный тест на беременность.

Влияние витамина D на мужскую репродуктивную функцию

Несколько клинических исследований свидетельствуют о том, что «солнечный витамин» играет важную роль и в репродуктивной функции мужчин. Он может влиять на целый ряд параметров18:

  • Количество сперматозоидов
  • Подвижность сперматозоидов
  • Морфологию спертматозоидов
  • Сперматогенез в целом

Ученые полагают, что добавки витамина D могут улучшать качестве спермы в случаях, когда уровень витамина D в крови ниже 25 нмоль/л. Кроме того, по всей вероятности, содержание витамина D прямо пропорционально уровню андрогенов в крови, что также может оказывать влияние на репродуктивные возможности мужчин.

Список литературы

  1. Shahrokhi, S. Z., Ghaffari, F. & Kazerouni, F. Role of vitamin D in female Reproduction. Clin. Chim. Acta 455, 33–38 (2016).
  2. Anagnostis, P., Karras, S. & Goulis, D. G. Vitamin D in human reproduction: a narrative review. Int. J. Clin. Pract. 67, 225–235 (2013).
  3. Pilz, S. et al. The Role of Vitamin D in Fertility and during Pregnancy and Lactation: A Review of Clinical Data. Int. J. Environ. Res. Public Health 15, 2241 (2018).
  4. Irani, M. & Merhi, Z. Role of vitamin D in ovarian physiology and its implication in reproduction: a systematic review. Fertil. Steril. 102, 460–468.e3 (2014).
  5. Dennis, N. A. et al. The Level of Serum Anti-Müllerian Hormone Correlates with Vitamin D Status in Men and Women But Not in Boys. J. Clin. Endocrinol. Metab. 97, 2450–2455 (2012).
  6. Bulletti, C., Coccia, M. E., Battistoni, S. & Borini, A. Endometriosis and infertility. J. Assist. Reprod. Genet. 27, 441–7 (2010).
  7. Lerchbaum, E. & Obermayer-Pietsch, B. Vitamin D and fertility: a systematic review. Eur. J. Endocrinol. 166, 765–778 (2012).
  8. Harris, H. R., Chavarro, J. E., Malspeis, S., Willett, W. C. & Missmer, S. A. Dairy-Food, Calcium, Magnesium, and Vitamin D Intake and Endometriosis: A Prospective Cohort Study. Am. J. Epidemiol. 177, 420–430 (2013).
  9. Miyashita, M. et al. Effects of 1,25-Dihydroxy Vitamin D 3 on Endometriosis. J. Clin. Endocrinol. Metab. 101, 2371–2379 (2016).
  10. Lin, M.-W. & Wu, M.-H. The role of vitamin D in polycystic ovary syndrome. Indian J. Med. Res. 142, 238–40 (2015).
  11. He, C., Lin, Z., Robb, S. W. & Ezeamama, A. E. Serum Vitamin D Levels and Polycystic Ovary syndrome: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients 7, 4555 (2015).
  12. Asadi, M. et al. Vitamin D improves endometrial thickness in PCOS women who need intrauterine insemination: a randomized double-blind placebo-controlled trial. Arch. Gynecol. Obstet. 289, 865–870 (2014).
  13. Wehr, E., Pieber, T. R. & Obermayer-Pietsch, B. Effect of vitamin D3 treatment on glucose metabolism and menstrual frequency in polycystic ovary syndrome women: A pilot study. J. Endocrinol. Invest. 34, 757–763
  14. Sabry, M. & Al-Hendy, A. Innovative Oral Treatments of Uterine Leiomyoma. Obstet. Gynecol. Int. 2012, 1–10 (2012).
  15. Skowrońska, P. et al. The role of vitamin D in reproductive dysfunction in women – a systematic review. Ann. Agric. Environ. Med. 23, 671–676 (2016).
  16. Chu, J. et al. Vitamin D and assisted reproductive treatment outcome: a systematic review and meta-analysis. Hum. Reprod. 33, 65–80 (2018).
  17. Paffoni, A. et al. Vitamin D Deficiency and Infertility: Insights From in vitro Fertilization Cycles. J. Clin. Endocrinol. Metab. 99, E2372–E2376 (2014).
  18. Jensen, M. B. Vitamin D and male reproduction. Nat. Rev. Endocrinol. 10, 175–186 (2014).

Ультра-Д

Свидетельство о государственной регистрации: RU.77.99.88.003.Е.001288.03.17 от 17.03.2017

ООО «Орион Фарма»

Адрес: 119034 Москва, Сеченовский переулок 6, строение 3
Телефон: +7 (495) 363-50-71
E-mail: orion@orionpharma.ru

Разработано JetStyle