Планируем беременность: подготовка будущего папы

Даже в наши дни все еще можно столкнуться с мнением, что готовиться к зачатию нужно исключительно женщине

Главная / Беременность / Планируем беременность: подготовка будущего папы
Планируем беременность: подготовка будущего папы

Даже в наши дни все еще можно столкнуться с мнением, что готовиться к зачатию нужно исключительно женщине. Действительно, от состояния здоровья будущей мамы, ее физической и психологической готовности к материнству во многом зависит успешное зачатие, вынашивание и рождение крохи. Но нельзя забывать и о том, что в процессе зачатия участвуют двое: малышу передается ровно половина генетического материала от мамы и половина — от отца. И поэтому здоровье будущего папы ничуть не менее важно для здоровья ребенка.

Некоторые заболевания, вредные привычки, негативные профессиональные и бытовые факторы могут стать препятствием для успешного зачатия. Поэтому мужчине тоже стоит заблаговременно посетить врачей, пройти обследование и удостовериться в том, что он здоров и готов стать отцом. Кроме того, важна психологическая готовность и некоторые перемены в образе жизни.

В женском организме полный набор яйцеклеток, находящихся до поры в зачаточном, незрелом состоянии, существует с момента рождения. В отличие от женских, мужские половые клетки полностью обновляются в течение трех месяцев — именно этот срок и можно считать минимальным сроком подготовки к планируемому зачатию.

Образ жизни: что изменить?

1. Избавиться от вредных привычек

В первую очередь важно заблаговременно отказаться от вредных привычек: полностью исключить курение, алкоголь, употребление любых наркотических средств. Доказано, что никотин существенно снижает интенсивность выработки сперматозоидов и негативно влияет на их жизнеспособность. Продукты распада спиртных напитков токсичны и также могут повреждать половые клетки. Действие на сперматозоиды наркотических средств может привести к разнообразным повреждениям сперматозоидов, которые в итоге могут стать причиной отклонений во внутриутробном развитии малыша.

Интоксикация организма опасными продуктами распада никотина, смол, алкоголя и наркотиков может сохраняться на протяжении недель и даже месяцев, поэтому отказ от них должен произойти заранее, в идеале за 4-6 месяцев до предполагаемого зачатия, чтобы организм успел очиститься от токсинов до момента начала созревания сперматозоидов, которые будут участвовать в зачатии.

2. Исключить влияние вредных факторов

Готовясь к зачатию, следует исключить влияние вредных профессиональных и бытовых факторов. К сожалению, это не всегда возможно, но нужно стремиться свести их влияние к минимуму. Некоторые из таких факторов в прямом смысле губительны для половых клеток мужчины — например, проживание в экологически неблагополучных районах, работа в горячем цеху, с токсичными химическими веществами, в зоне действия источников ионизирующего излучения. Существенно истощают мужской организм, затрудняя зачатие, и чрезмерные физические нагрузки.

3. Умерить нагрузку при занятиях спортом

Спорт при подготовке к зачатию полезен, но не стоит форсировать уровень нагрузки — он должен оставаться стабильным. Если ранее мужчина не занимался спортом регулярно, нагрузку нужно сначала брать минимальную и повышать ее постепенно, без резких скачков.

При этом важно помнить, что далеко не все препараты, популярные среди спортсменов, совместимы с планами относительно продолжения рода. Например, кортикостероиды, которые нередко принимают бодибилдеры ради эффективного и быстрого наращивания мышечной массы, могут провоцировать снижение потенции. Некоторые низкокачественные добавки, спортивное питание и напитки могут приводить к интоксикации организма.

Мужчинам, планирующим зачатие, стоит пересмотреть уровень нагрузок, отказаться от сомнительных препаратов и добавок, а тем, кто раньше спортом не занимался, следует выбрать занятия с щадящей нагрузкой — пешие прогулки, скандинавскую ходьбу, бег, плавание или велопрогулки.

4. Следить за температурным режимом

Любой перегрев яичек губителен для процесса выработки спермы. Природа позаботилась о том, чтобы семенники не перегревались, «вынеся» их из брюшной полости в мошонку. А мужчине остается просто следить, чтобы они не перегревались дополнительно. Тем, кто планирует зачатие, стоит на период подготовки к нему отказаться от горячих ванн и посещения парной. Также нужно отдавать предпочтение белью из натуральных тканей, лучше свободного покроя, чтобы не возникало не только перегрева мошонки, но и нарушения циркуляции крови в малом тазу.

5. Нормализовать массу тела

Не только для женщины, но и для мужчины важно поддержание массы тела в пределах физиологической нормы. Жировая ткань является гормонально активной субстанцией, и при ее избытке (равно как и при недостатке) в организме возможно нарушение процессов выработки мужских половых гормонов. Поэтому рекомендуется заранее привести вес в норму, а в месяцы подготовки придерживаться полноценного здорового рациона. Разумеется, от фастфуда, полуфабрикатов, продуктов, насыщенных пищевой «химией», копченостей и консервов, готовясь к зачатию, следует отказаться.

Питание будущего папы

В период подготовки к зачатию пища будущих родителей должна быть богата витаминами. Будущему папе рекомендуется дополнительный прием некоторых витаминов и микроэлементов, повышающих фертильность и общий тонус организма.

Среди них:

  • фолиевая кислота — благотворно влияет на сперматогенез, способствует созреванию полноценных сперматозоидов;
  • витамин Е — обеспечивает защиту сперматозоидов от повреждающего действия негативных внешних и внутренних факторов;
  • цинк, селен и витамин С — оказывают антиокислительное действие, способствующие повышению половой активности мужчины.

Медицинское обследование перед зачатием

Медицинский осмотр будущего папы можно условно разделить на две основные части: обследование у уролога и посещение других специалистов.

Осмотр уролога

В компетенции «мужского врача» находится основная масса патологий, способных приводить к проблемам и затруднениям с зачатием. В ходе беседы с врачом и последующего осмотра могут быть выявлены аномалии строения половых органов, некоторые инфекционно-воспалительные патологии, новообразования. Дополнит полученную при осмотре информацию ряд анализов, которые назначит врач.

Современное обследование на половые инфекции подразумевает проведение анализов ПЦР, призванных выявить ДНК возбудителей основных половых инфекций (бактериальных, вирусных, протозойных). Как правило, в программе обследования присутствуют анализы на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, токсоплазмы, гарднереллы, гонококки, цитомегаловирус, вирусы герпеса, Эпштейна – Барр, папилломы.

Помимо анализов на половые инфекции врач может рекомендовать проведение спермограммы, особенно если существуют сомнения в фертильности мужчины — из-за вредных факторов, с которыми связана его работа, или при перенесенных в прошлом заболеваний (менингита, паротита). Спермограмма по сути является исследованием мужской спермы при помощи микроскопа, в ходе которого оценивается количество сперматозоидов, их строение и подвижность. Также при изучении спермограммы оценивается секреторная деятельность простаты и добавочных половых желез.

Результаты спермограммы во многом зависят от физического и психологического состояния, поэтому мужчине важно исключить в течение трех дней губительные для спермы факторы, а также спокойно относиться к самому исследованию. Нужно не паниковать, а воспринимать эту ситуацию как должное, как важный шаг к осуществлению мечты и цели — продолжению рода. При выявлении отклонений от нормы в показателях спермограммы анализ повторяют спустя 2 недели, окончательное заключение делается после повторного исследования.

Еще одно дополнительное исследование, которое может быть рекомендовано урологом — анализ секрета простаты. Его стоит провести при подозрении на простатит (при наличии болей в промежности, частых позывах к мочеиспусканию, болезненности во время полового акта). Исследование простатического секрета включает в себя его микроскопию и бакпосев.

Осмотр терапевта

Терапевт делает заключение о состоянии здоровья мужчины в целом. В компетенции врача общей практики — состояние сердечно-сосудистой, респираторной, пищеварительной, эндокринной систем.
Непосредственного влияния на зачатие болезни пищеварения или легких обычно не оказывают, хотя, например, при тяжелых патологиях сердца могут быть противопоказаны любые физические нагрузки, в число которых входит и половой акт, в таком случае врачи могут рекомендовать обратиться к технологиям ЭКО.

При сомнениях в здоровье системы желез внутренней секреции терапевт может рекомендовать пройти обследование у эндокринолога. Некоторые эндокринные болезни, например патологии надпочечников, могут быть препятствием для нормального зачатия.

Помимо осмотра и беседы с будущим папой терапевт назначает лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови — исследование, которое может указать на воспалительный процесс в организме или аллергию, демонстрирует уровень гемоглобина;
  • биохимическое исследование крови — отражает работу печени, поджелудочной железы; именно при помощи этого анализа можно выявить сахарный диабет;
  • клинический анализ мочи — позволяет выявить ряд заболеваний мочевыделительной системы, как воспалительных, обменных, так и связанных с нарушением функции почек;
  • определение группы крови, резус-фактора — непосредственного влияния на зачатие эти показатели не оказывают, но в отдельных случаях их учитывают — в частности, при риске возникновения иммунного конфликта плода с организмом матери (например, если плод наследует положительный резус-фактор отца, а у матери резус-отрицательная кровь);
  • серия анализов на вирусы иммунодефицита человека, гепатитов В и С, реакция Вассермана (диагностика сифилиса);
  • анализ крови на уровень гормонов — при подозрении на патологии желез внутренней секреции, обычно в дополнение к консультации эндокринолога.

Помимо лабораторных исследований терапевт направляет мужчину:

  • на ЭКГ — исследование, дающее четкое представление о работе сердца, его рекомендуется делать всем без исключения ежегодно, особенно в возрасте старше 40 лет;
  • УЗИ внутренних органов — позволяет выявить разнообразные патологии печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы;
  • флюорографию — еще одно рутинное исследование, которое рекомендуется делать всем ежегодно, позволяет выявить туберкулез даже на ранних стадиях заболевания.

Психологическая подготовка мужчины к зачатию

Психологическая готовность мужчины к изменению собственного быта, привычек и даже общественного статуса, которые неизбежно произойдут с рождением ребенка, очень важна. Известно, что в отличие от женщины, которая вынашивает малыша, рожает его, кормит грудью и в результате безусловно, на физиологическом уровне к нему привязана, любовь к крохе папы — явление намного более сложное. Далеко не всегда она возникает сама по себе, «с первого взгляда» на новорожденного — это естественно, не стоит себя корить за это. Желанный ребенок, рожденный любимой женщиной, непременно со временем завоюет самую крепкую и искреннюю привязанность отца.

Случается, что само по себе зачатие происходит не столько по желанию мужчины, сколько «потому что пора», «родители просят внуков», «в глазах общества мужчина без детей неполноценен». Это ошибочный подход. Никакие внешние факторы и запросы не должны быть основанием для решения о продолжении рода — только обоюдное желание любящей друг друга пары.

И не стоит бояться неудобств, которые возникнут с рождением ребенка. Во-первых, по сравнению с прошлым значительно изменились условия быта современной семьи. Одноразовые подгузники, бытовая техника, гаджеты и приспособления высвобождают массу родительского времени и позволяют сэкономить силы. Разумеется, об этом стоит подумать заранее и обзавестись еще до рождения малыша стиральной машинкой-автоматом, блендером, посудомоечной машиной, мультиваркой, современным пылесосом и другими бытовыми помощниками. Во-вторых, сложности и неудобства, если не взваливать их все на маму малыша, а наоборот, делить с ней, окажутся явно по плечу двум взрослым! В-третьих, не стоит забывать, что дети растут, причем растут очень быстро. И бессонные ночи, плач, ношение на руках и чисто физическая усталость — это проблемы лишь первого-второго года жизни ребенка. Читайте литературу, при необходимости побеседуйте с психологом, не бойтесь общаться с друзьями и знакомыми, которые уже прошли этот путь — и вы увидите, что многочисленные страхи, связанные с отцовством, чаще всего беспочвенны.

Ультра-Д

Свидетельство о государственной регистрации: RU.77.99.88.003.Е.001288.03.17 от 17.03.2017

ООО «Орион Фарма»

Адрес: 119034 Москва, Сеченовский переулок 6, строение 3
Телефон: +7 (495) 363-50-71
E-mail: orion@orionpharma.ru