Часто задаваемые вопросы

Главная / Часто задаваемые вопросы

Как интерпретировать результаты анализа на уровень витамина Д?

В наши дни оптимальным с практической точки зрения считается определение в крови уровня 25-гидрокси-кальциферола (также в зависимости от лаборатории и типа анализатора на заключении анализа можно увидеть следующие аббревиатуры: 25 ОН гидрокси витамин Д; 25-OH vitamin D; 25-hydroxycalciferol; 25(OH)D).

Референтные значения следующие:

  • Выраженный дефицит витамина D: < 10,0 нг/мл. (< 25,0 нмоль/л);
  • Дефицит витамина D: < 20,0 нг/мл. (< 50,0 нмоль/л);
  • Недостаточность витамина D: ≥ 20,0 и < 30,0 нг/мл. (≥ 50,0 и < 75,0 нмоль/л);
  • Адекватные уровни витамина D: ≥ 30,0 нг/мл. (≥ 75,0 нмоль/л);
  • Рекомендуемый уровень витамина D: 40-60 нг/мл. (100-150 нмоль/л);

Как переводить нг/мл в нмоль/л и наоборот?

Существуют общепринятые формулы перевода:

Концентрация 25(ОН)D: нг/мл х 2,496 => нмоль/л.

Доза колекальциферола: 1 мкг = 40 МЕ

Также для пересчета можно воспользоваться конвертером мер в интернете.

Чем жевательные таблетки лучше других форм?

  • В первую очередь особенностями всасывания. Жевательная таблетка взаимодействует со слюной (солюбилизация) в ротовой полости, образует мицеллы и через слизистые поступает в кровь. После проглатывания всасывание продолжается в тонком кишечнике. При приеме традиционных форм витамина Д образование мицелл происходит только в тонком кишечнике после взаимодействия с желчными кислотами. При этом на поступление витамина в кровь сильное влияние оказывает состояние желудочно-кишечного тракта, наличие воспалительных процессов, характер принятой пищи и другие факторы.
  • Во-вторых: каждая таблетка содержит 1000 МЕ холекальциферола, что обеспечивает точное дозирование.
  • В-третьих: жевательные таблетки удобно принимать дома, на работе, в поездке. Нет необходимости запивать и разводить водой.

Зачем жителям южных регионов нужен дополнительный прием витамина Д? У них и так много солнца

Согласно заключениям ученых (например, выводы ученых гарвардского университета) люди, постоянно проживающие выше 37 параллели не получают достаточного солнечного облучения для синтеза адекватного нуждам организма количества витамина Д даже в летнее время.

Вся территория России, даже ее южные регионы, находится севернее 37 параллели, основная часть – севернее 50 параллели, которая считается критической границей инсоляции. Кроме того, не стоит забывать о том, что существуют факторы, препятствующие синтезу витамина Д. Это темный цвет кожи, одежда, применение солнцезащитных кремов (средства даже с небольшим фактором защиты SPF 15 блокируют синтез витамина Д на 99%).

Удлинение время пребывания на солнце или частое посещение солярия с целью стимуляции синтеза витамина Д опасно, так как ультрафиолет является одним из факторов, провоцирующих рак кожи. Поэтому оптимальное решение — дополнительный прием добавок с витамином Д.

Мы сейчас не голодаем, поэтому получаем с пищей достаточное кол-во витамина Д

Даже ежедневное употребление в пищу богатых витамином Д продуктов не способно в полной мере удовлетворить потребности организма в нем. Кроме того, не следует забывать, что витамин Д – жирорастворимый, существует прямая зависимость между жирностью продукта (рыбы, мяса, молочных продуктов) и уровнем в нем витамина Д.

Чрезмерное употребление в пищу животных жиров чревато обменными сбоями, ожирением, болезнями сердца и сосудов. Лучшим решением является не избыточное употребление в пищу жирной рыбы, сыров и сливок, а дополнение рационального питания добавками с витамином Д.

Можно ли заменить прием холекальциферола активными метаболитами витамина Д?

Прием холекальциферола безопаснее, чем прием активных метаболитов витамина Д – в первую очередь меньшим риском передозировки и нарушения кальциевого обмена. Замена его приемом активных метаболитов допустима только у людей с выраженным нарушением обмена витамина Д – проще говоря, у тех, в организме которых превращения холекальциферола в активную форму не происходит вообще или происходит в недостаточной мере. При этом назначение активных метаболитов витамина Д должно производиться под тщательным врачебным контролем с регулярным определением уровня кальция в сыворотке крови и моче. (ссылка)

В инструкции к Ультра-Д написано, что нужно принимать по ½ таблетки 2 недели

Нормы потребления витаминов в нашей стране не пересматривались несколько десятилетий и в инструкцию внесены данные о суточной потребности в витамине Д на основании «Технических требований таможенного союза».

В 2015 году Российское общество эндокринологов опубликовало клинические рекомендации «Дефицит витамина Д у взрослых: диагностика, лечение и профилактика». Там приведены данные о пандемическом (всеобщем) характере дефицита витамина и даны рекомендации по лечению гиповитаминоза и коррекции дефицита. Поэтому в инструкции есть фраза: «Определение суточной дозы и продолжительности приема витамина D3 может производиться врачом индивидуально и, в зависимости от результатов лабораторных анализов, может отличаться от рекомендуемой дозы в данном листке-вкладыше». Поэтому правильно принимать дозу, рекомендованную врачом.

В витаминах для беременных есть витамин Д

Доза витамина Д в мультивитаминах крайне мала (обычно менее 200-400 МЕ) и не способна обеспечить даже профилактическую дозу, не говоря уже о компенсации дефицита витамина. В российских клинических рекомендациях по применению витамина D (НЦ Эндокринологии, 2015 г) беременным рекомендована поддерживающая доза 800 – 1 200 МЕ (при условии отсутствия дефицита). По рекомендациям МАРС (2016) без определения в крови содержания витамина D беременным следует принимать 4 000 МЕ в сутки.

Как определяется дефицит витамина Д?

Уровень витамина  Д определяется в сыворотке крови предпочтительно методом масспектрометрии. По данным исследований концентрация 25ОН (D) 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л) считается оптимальной, позволяющей снизить риск остеопороза, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний и увеличить продолжительность жизни. Поэтому по рекомендациям РОЭ, целевой концентрацией при коррекции дефицитных состояний по витамину Д признаются концентрации 25ОН (D) >30 нг/мл (˃75 нмоль/л).

Как определить срок приема и дозировку?

Продолжительность приема витамина Д зависит от исходного уровня и уровня, который вы хотите достичь и поддерживать постоянно. Узнать уровень витамина Д можно только лабораторным путем.

Женщинам, испытывающим сложности с наступлением беременности, курс приема подбирается индивидуально. Сначала это могут быть дозы до 4000 МЕ в день и выше, под контролем врача, затем доза снижается. Некоторым пациенткам, может потребоваться более длительный курс.

Почему именно 30 нг/мл считается достаточным уровнем (а не 20, не 15)?

Огромное количество работ четко выявило нижний уровень витамина Д 30 нг/мл, при снижении которого резко возрастает риск развития остеопороза. Именно поэтому данный уровень витамина Д считается нижним пороговым значением. А для получения внекостных эффектов нужно, чтобы уровень 25(ОН)D в крови был выше 40 нг/мл.

Анализ на уровень витамина Д стоит дорого – 2-3 тысячи рублей. Обязательно его сдавать?

Действительно, этот анализ не из дешевых. Если нет возможности проведения лабораторной диагностики, по рекомендациям Российского общества эндокринологов ежедневная доза холекальциферола 4 000 МЕ на срок более 6 месяцев может быть назначена взрослым без определения уровня 25(OH) D. В дальнейшем рекомендован переход на профилактическую (поддерживающую) дозу 1000-2000 МЕ.

Витамин D жирорастворимый, депонируется в печени и может быть легко передозирован

Получить передозировку очень сложно. Предполагаемая минимальная концентрация в крови, обуславливающая возможность интоксикации, признается большинством ученых 150 нг/мл (375 нмоль/л).

При ежедневном приеме 10 000 МЕ витамина Д в течение 5 месяцев здоровыми добровольцами не наблюдалось признаков интоксикации (гиперкальциемии и увеличения экскреции кальция с мочой).

Выбор дозы в 1000-4000 МЕ для длительного профилактического применения не требует контроля исходного уровня и не нуждается в мониторинге концентрации в плазме крови, так как является абсолютно безопасным (по данным НЦ Эндокринологии).

Как пересчитать дозу активного метаболита витамина Д альфакальцидиола на холекальциферол?

Такого пересчета не существует

Я принимаю Кальций Д3

Это препарат кальция, а не витамина Д! Витамина Д в нем 200-400 МЕ. Этого недостаточно чтобы нормализовать уровень витамина Д.

Как часто нужно сдавать анализ на уровень витамина Д?

На фоне приема профилактических и поддерживающих доз витамина D контроль 25(OH)D в крови целесообразно проводить каждые 6-12 месяцев, что связано, прежде всего, опасениями снижения его уровня ниже целевых значений, чем повышения выше рекомендуемых.

Ультра-Д

Свидетельство о государственной регистрации: RU.77.99.88.003.Е.001288.03.17 от 17.03.2017

ООО «Орион Фарма»

Адрес: 119034 Москва, Сеченовский переулок 6, строение 3
Телефон: +7 (495) 363-50-71
E-mail: orion@orionpharma.ru